自由作文四年级
一个凉爽的晚上,做完作业,我准备出去玩一会儿。大树下,看到一群小鸟在争米粒,想抓一只来养。但是鸟儿不会轻易屈服。在我靠近之前,它们几乎同时“突然”起飞,像利箭一样消失。
我失望地走过去,突然发现地上有一只鸟。它有一根淡黄色的羽毛,一条红色的尾巴,一张浅棕色的嘴巴,嘴巴周围有两个黄色的小斑点。我知道它是一只小鸟。我想,它一定是在意识到发生了什么之前看到了我。它鸣叫着,细长的脚使劲跳着,使劲拍打着翅膀,想要飞起来。我猜这可能是它第一次飞,但是现在因为紧张找不到感觉了。
我轻轻地把它举了起来,抚摸着颤抖的绒毛,说:“别害怕,小乖乖,留下来陪我玩不是很好吗,我给你做个家。”
回到家,我用纸板做了一个鸟巢,切了两个塑料盒,一个装水,一个装米。我把鸟放在纸箱里。但是鸟总是不吃不喝,缩在角落里。不管我怎么逗它,它都不理我,甚至趁我不注意把饭或水打翻。
当我妈妈来的时候,我感到很无助。“多漂亮的鸟!”“长得好看有什么用,不理我。”我喃喃道。母亲强心说道:“如果你是一只小鸟,离开父母,你现在最想什么?”你最渴望的是什么?”“哦!”我突然意识到,我赶紧把小鸟从窝里拿出来,双手捧着,对它说,“对不起,小鸟,你自由了,飞吧,去找你父母!"
这只鸟似乎没有反应。它在我手里转了两圈,轻轻拍打着翅膀。我把手举得高高的,那只鸟顺势飞了起来,在我头顶盘旋,大声尖叫了两声,飞走了。
妈妈笑了,我也笑了,我知道当我给它自由的同时,我也放下了一个希望。