自由,对于很多人来说,几乎成了一种“奢望”。时不时会想:我什么时候有空?什么时候可以逃离父母?
在小学,我们都有一个沉重的“书包”,烦恼和压力深深地埋在其中……我们做着无尽的工作,日以继夜地做着堆积如山的作业。每天晚上,房子里总有一盏灯,灯下总有一个小学生。他每天晚上都这样,写作业本和练习本。他父母还到处报补习班,白天满了,晚上还要吃苦写作业,让他没有机会呼吸。这让我明白:如果我是一只鸟,我也是一只被困在笼子里的鸟;如果我是一条鱼,我也会是一条被困在鱼缸里的鱼。
我真的很怀念在奶奶家的时光。奶奶是一个善良的老妇人。就在这个村子的小溪旁边,有一栋古老的三平房子,四周是低矮的石墙。院子里长满了灌木和杂草,墙角的一簇簇细竹在风中摇曳,温柔而美丽,充满了绿色。房子的右侧前方有一棵高大的枇杷榕树,由一把绿色的雨伞支撑着,显得更加幽雅。每天早上听鸡犬声,看小鸟飞翔,呼吸新鲜空气,帮奶奶种菜浇水,然后施肥,然后自由玩耍。经常去房子后面的山上看种子发芽,看含苞待放的花朵,看刚从土里爆出来的竹笋,还有几堂“千年笋”的课,长得比人还高。山上松竹交错。秋天,隐约可见的红枫在人们面前展现出同样的红色和绿色的自然美。在山的一边,有一条小溪像白色的练习一样从山谷中延伸出来,蜿蜒向前。溪底很浅,晶莹的流水里盛开着五颜六色的鹅软石,很美!但是现在呢?除了作业和作业,我多么怀念以前无忧无虑的生活。现在我失去了自由,有很多父母的唠叨。
我呼吁自由,属于我们的自由,属于这个时代的自由,属于幸福的自由,属于幸福的自由.