但是,我相信。
在做一件事和做一个选择之前,想想它是否真的让我感到快乐,珍妮弗。如果是这样,那就是生活的方向;有成千上万种解决问题的方法。只有让你感到真正快乐和愿意的方式,才是你应该选择的最好方式。我说的是,你做的事情,你做的选择,能让你一辈子做的开心而不后悔。因为我相信每个人都有良心,我这里说的不是“为所欲为,不顾他人生死”的自私方法,也绝不是。我引用自宇宙和人类更客观真实的本性。宇宙在创造万物的时候,早就把最简单的生活选择方式附加到每一种生活中了,那就是按照自己的本性和自己的意愿去发展,这是让你身心合一,发挥潜能的方式,而你按照自己心中的真爱去选择的职业,才是你人生应该走的方向。不是吗?如何做好一份连自己都不喜欢的工作,充分发挥自己最大的潜力,并在其中获得巨大的快乐和满足感?同理,终身选妻也不是这样。
当初大家都是这样奋斗的。但是,社会改变了大多数人!其实社会是因为人才的社会,不是因为人的社会。宇宙(社会)刚产生的时候,每一个事物、每一个粒子、每一个人都是独立自在的个体,然后随着生命的进一步发展和宇宙的进一步演化,各种物质、恒星、人类社会都是由这些基本要素形成的,也正是因为人的多样性,才形成了生机勃勃、多姿多彩的社会。只是一切都颠倒了,本末倒置!很多事情,这就是我害怕的。也许更可怕的是明知本末倒置是本末倒置,却没有勇气去改正。于是上一代就这么被逼着熬过来了,我们这一代就这么委屈。我们的未来和我们的下一代一定要让他们再次陷入这种恶性循环吗?我不能。人类是一代一代进步的。无论你怎么“阻挠”,下一代都会冲破枷锁,走上更正确的道路,因为这是人类的天性,是人类生存和进化的原始动力。没人能阻止。关键是我们,我们的上一代,整个社会的老一辈,是否能更好的提供一个生存发展的环境,因为即使你不提供,下一代也会正确的成长起来,原因很多。本来就是一个全人类的社会,一个前后相连,不分彼此的社会。无论是人类繁衍的同一个品系,还是文明的整体,都是一个完整的、不可分割的整体。怎么会变成一个只是人的一部分的社会,怎么会变成一个只是成年人的世界?(确切的说是一些成年人的世界。岂有此理,奇怪又奇怪!
要改变这种状况,最根本的问题是提高全民的思想文化素质。因为人类文明的传承和发展,除了自我提升,重要的一环就是教育。上下左右互相教育,共同提高。德智体全面发展的智者应该肩负起教育的重任。他们的素质不仅仅是通常意义上的道德伦理和知识文化,更是理解人生真谛和人类文明本质的哲学家,因为他们知道每个人都是不同的、独立的,每个人都有自己的人生归宿。这项权利是每个人与生俱来的,没有人能改变它。因此,他们在教导下一代人类文明时,遵循个体生命的潜在意向来引导他们,诱导活着的个体认识自己的本质,让自己决定自己的生命归宿。因为他们知道生命是可以延长的,人类是可以延长和发展的,它取决于个体生命和所有生命的全面发展,能够掌握各种生存和发展的能力,这是最根本的问题。在质量的所有组成部分中,人的主动性是最重要和最基本的一个:如何获取知识和如何使用知识。在这些有着伟大使命的教师群体中,他们的搭配结构是否合理完善?俗话说,老中青三位一体其实是最合理的搭配,因为我们要培养的是一个人,而不仅仅是传授知识,那么我们现在提倡的“结构青年”是否适用于各个领域?它不是一种短时间内就能传递的品质,但有时候需要用一生的时间去实现,尤其是对于那些不用心去生活的人。