08年开学第一课观后感600字
《开学第一课》作为中小学必修课,无疑起到了警示作用。对于中小学来说,“知识保护生命”的第一课,明确说明了珍惜生命的意义。
安全教育确实是目前每个学校的一件大事,但现在学生的安全教育主要是学校老师灌输的,学生应对安全事件的能力极差。为了提高学生应对安全事件的能力,有必要开展更多的宣传活动,特别是校外宣传。但学校校外宣传严重不足,无疑造成矛盾。这也是目前学生安全教育的“瓶颈”。这次教育部要求中小学组织学生和家长好好教《开学第一课》,把学生的安全教育扩大到全社会,弥补了学校安全教育的不足。
事实上,学生安全教育问题不仅仅是学校教育问题,而是一个社会问题。学生的“安全教育”需要学校、家庭和全社会共同完成。没有任何一个环节,学生的安全问题都会有隐患。
任何一个学生的意外,宣传教育的缺失,都逃不过他的责任。《开学第一课》对学生的安全教育不仅仅要立足于学校,还要时刻处处敲响警钟。
生活本身既不是诅咒,也不是祝福,而是一个容纳财富的大容器,取决于你把它变成什么。希望《开学第一课》能成为中小学安全教育的催化剂,成为安全教育的常态,迅速扭转只重视校内安全而忽视校外安全的错误观念,让每一个学生都倍加珍惜自己宝贵的生命。