小学作文开学第一课
老师说今天做一个和世博会有关的陶板。每组制作一个完整的陶板,一起工作。老师布置好任务后,宣布开始。我们组的任务是面对半个孩子半个东方明珠电视塔。
我们四人一组一起工作,互相配合,互相鼓励,团结协作,有的剪,有的捏,有的搓,有的刻,有的贴,大家累得汗流浃背,忙个不停。短短20分钟,这五道工序终于完成了:搓泥条、制作泥片、雕刻陶瓷板、安装泥条和泥片、装饰陶瓷板。于是,一个完美的陶瓷板诞生了。
我们交了陶板,老师把九组陶板放在一起。才发现我们组的陶板有多完美:东方明珠电视塔的一半被我们装饰的很鲜艳,大部分孩子的脸都很生动。我们组的陶板在所有陶板中间,和任何陶板搭配都很好,效果很好!
我永远不会忘记这个陶艺课。在这个班里,我了解到集体力量是非常强大的!在合作中,可以取长补短,取长补短。集体力量大于个人,不仅在制陶方面,在学习、体育比赛、劳动、工作方面也是如此。
我最难忘的一课不是语文也不是数学也不是英语,而是这学期的第一节美术课。
第一节的美术课结束后,我们的美术老师刘老师走进了教室。这时候的教室不像是“教室”,更像是“市场聚会”:吵吵闹闹,川流不息。刘老师站在讲台上,一言不发地扫视着教室。也许是学生感受到了老师眼神的威慑,吵闹声逐渐减弱。当全班安静下来时,刘老师开始讲课。
这个班是欣赏班。老师让大家打开美术书,欣赏课本上的亭台楼阁等古建筑。我最喜欢的是黄鹤楼。嘻嘻,和我同姓。老师说:“黄鹤楼‘明五暗九’(表面上是五层,其实里面有夹层,一共九层),总高52米,宽19米,是‘江南三楼’(岳阳楼、王腾亭、黄鹤楼)之一。”老师讲得很漂亮,学生们兴致勃勃地听。
“戒指……”下课了,老师走了。但同学们还是抬眼望去,仿佛还在追忆这个班。
今天第一节课,老师走进教室,手里拿着一个音乐播放器。老师说:“今天放松一下,上音乐课”。我们都很开心。老师让我们打开课本。第一首歌是《拉萨谣》。老师给我们弹了几次后,轮到我们试唱《拉萨谣》。老师说“唱歌的时候,速度要适中,声音要柔和”。我们认真唱完之后,老师夸我们说:“你唱得很好,超出了我的想象。我甚至第一次唱得这么好。”听到老师这么说,我们的心里立刻暖暖的,欢呼起来!然后,随着音乐,我们一遍又一遍地大声唱歌。我们唱的音符很欢快。整个学校都沉浸在我们的歌声中,叮当……下课了。放学回家,我一遍又一遍的唱《拉萨谣》,终于唱出了这首歌的感情。这学期的第一节音乐课让我们班很开心。音乐太棒了!