记一次创新思维训练作文900字-小学四年级作文
还记得创新思维训练吗
燕山快乐作文培训学校四年级赵韩伟
爷爷曾经说过:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”作为新时期的青年朋友,肩负着中华民族伟大复兴的使命,我们必须努力培养创新思维。因此,今天,老师给我们进行了创新思维训练。
首先,老师给我们讲了《猴子与帽子》的故事。这个故事告诉我们,人如果执着于旧的经验,就会比猴子还不如,所以必须不断创新。
然后,丁老师在黑板上写了几个公式“1 1=1 2 1=1 5 7=1 4 9=1”。让我们想想在什么情况下等式成立。我们两眼直打转,几分钟过去了,疑惑笼罩在神秘之中。突然丁一恒举起手大声说:“一里一里=一公里。”“是啊,我怎么没想到呢?”大家绞尽脑汁也没想出来,就被丁一恒说了,都说自己傻。
2 ^ 1=1怎么可能等于1?我嘴里“嘶嘶”冷气。对了,2 ^ 1=3,3和1有什么联系?我听到有人一直在说这个月,但我想不出这是什么关系。这时,我高举双手。“2个月和1个月=1个季度。”“天才!”丁老师夸道。
“5个月,7个月=12个月=1年”一个聪明的同学解决了第四个问题。
“4: 00,9: 00=13: 00=下午1: 00”又一个天才诞生了。
然后,丁老师在黑板上写了三组数字:1,3,7,8,2,4,6,5,9。让我们来看看这三组数字有什么不同。郑赶紧把手举了起来,好像他已经想好了。“第一组有四个数字,第二组有三个数字,第三组有……”学生们一个接一个地举手。王俊峰说:“第一组既有奇数也有偶数,第二组全是偶数,第三组全是奇数。”
“回答得好!有什么区别?”丁老师继续问。
我们的思维旋转很快,别人先找到答案。过了几分钟,老师看到我们真的很无奈,开始启发我们:“请大家看每组数字,看看在发音上能发现什么不同?”
丁一恒反应最快,说:“第一组全读平音,第二组全读掉音,第三组读上音。”
如果是,我们惊讶地瞪大眼睛。唉,谁会从数字想到声调呢?
这个简单的数字游戏告诉我们:面对生活中看似不可思议的事情,只要调整思维,改变思维角度,就会得到不寻常的答案,那就是创新思维。
(讲师丁明军)