在我的家乡,有一个不知名的名人。他是我爷爷。我爷爷已经是白发老人了。他年轻的时候是一个热爱劳动,热爱创新的领导者。过去,政府聘用我祖父担任朱元茶厂厂长。我爷爷买了很多茶叶,但是他检查茶叶的时候发现茶叶没有香味,不会吸引很多人。后来,我爷爷从他奶奶的家乡广州——芳村(名叫花地)带回了许多茉莉花,分发给李小兰所有的农村农民。在他的领导下,所有的农民都种了茉莉花。他们在菜地和田野里种植茉莉花。每天早上,家家户户都挑最新鲜的。采摘后,我把所有的茉莉花芽都卖给了我爷爷的茶厂。我爷爷用机器把茉莉花芽和茶混合在一起。茶吸收了茉莉花香,变得更香了。茶叶泡在水里,会闻到一股浓浓的茉莉花香。这种茶叫茉莉花茶。茉莉花茶一卖,就受到人们的欢迎,茉莉花茶成了小兰的名茶。因为爷爷的搬迁,小榄农民从贫困走向了富裕。
后来茉莉花茶换成了新品种——普洱茶。我爷爷的茶厂倒闭了。但是,我爷爷并没有因此气馁,而是发明了一种产品,让农村重新富裕起来。这次,他从外地带回了一种珍贵的鱼类,——。这种鱼头很大,非常好吃。我爷爷家里养了很多。他每天都仔细研究鱼的生长过程和需求。有一年冬天,天气很冷,所有的鱼都冻死了,但是我爷爷从来没有放弃,坚持每天学习。就这样,每年冬天都有成百上千的鱼冻死。日复一日,年复一年,终于,爷爷研制成功了。他把自己新开发的养鱼方法教给了所有的农民,农民也养殖养鱼,一次比一次好,逐渐富裕起来。后来农民为了生活的需要,养了很多新品种,鱼、虾、蟹……我爷爷从外地带了很多树苗,到处分发给农民,改变了小兰的绿化,变得更漂亮了。他带领农民走上了“万元户”的道路。
他首先被政府评为“万元户”。政府非常感谢我爷爷给小榄农村带来的一切。他曾经为我爷爷出了一本书,名字叫《家乡走进富裕生活的事迹》。
至今祖父的贡献和事迹无人问津,但祖父从不贪图“名利”,只希望小榄乡致富。
爷爷的贡献和事迹,我深埋在心里,我崇拜爷爷,我想向你学习。