南宫山
我穿越过几次安康的青山绿水,如果卡在安康的绿树葱茏的草地上,我就体验到了真正的绿色。我很小的时候就喜欢山。几年前的暑假,我和父母去了高览。第一站是南宫山。在我们到达山前之前,山上到处都是绿色植物,就像蜿蜒的群山覆盖着一张巨大的绿色毯子,让人感觉非常舒服。即使在悬崖上的几座寺庙中,也有参天古树。14种不同的树木寄生在千年生麻栎上。整个醉仙店装饰着美丽和谐的天篷。南宫森林公园占地8000多公顷,是一片绿色的海洋。在这个绿色的世界里,看日出,欣赏云霓,听松涛,为什么不让人流连忘返!读完高览的青山,我去读汉江的绿水。近年来,大多数去安康旅游的人都必须去瀛湖。为什么?一定是碧波的吸引,深沉的静谧。当我在公园管理处等船的时候,我迫不及待地扑进了这片绿水的怀抱。上船的时候,我很不耐烦地拿着竹竿,想从这个“镜子”里溜出去。船终于航行了。在我们面前慢慢移动的是一个绿色的画卷。这张画卷的作者是自然。笔法有时强硬有力,有时温柔优雅,有时低调,有时忙于写作但它的层次和动态极其丰富,仿佛灵魂已经被彻底冲走,有些人准备搬家。可贵的是,大自然让绿色成为唯一的“主角”。这水是一块玉,挂在胸前会掩盖它醉人的容量;这种水是丝,穿在身上会弄脏它湿润的皮肤。沉浸其中,差点松开了手中的竹竿。停了一会儿,我转向船尾。只见碧波荡漾,一望无际。我继续感到安静和精力充沛。回望瀛湖,自然是汉江孕育的。汉江带着绿色的希望奔向远方。虽然没有长江壮丽,但长江为他欢呼祝福就足够了。因为汉江是长江的女儿。还有与蒙古草原相媲美的沈河源草原。位于大巴山主岭北坡,陕南与闽北交界处。贾平凹书法中的“神河源”字样,在院前门旁的石碑上格外醒目。有人把沈河源河的草原形容成一个躲在深闺里的贵妇,美丽而宁静。如果说南宫山披着绿毯,沈河源河披着绿被,那种舒适温暖的感觉油然而生。浅绿色、阳光绿色、烟绿色、深绿色、深绿色由于害怕眨眼睛,你面前的景象会逐渐消失。有99座突兀的山丘,植被丰富,广袤无垠,奇花异草,和谐共存。更有趣的是,被称为陕西最高湖的“天池”清晰地反映了天空。唐代诗人李商隐的《夜雨寄北》,为沈河源增添了浓厚的文化气息。安康读绿。我没有专心读书,也没有深入阅读。但绿色的幸福培养我热爱青山绿水和绿草如茵。随着新世纪的到来,全面建设小康社会的步伐正在加快。我觉得不仅安康绿,陕西也绿。整个西方和中国都会变成绿色世界!