大家都说春天好,其实秋天和春天一样美,只是有自己特色的春秋罢了。
江南初秋几乎和夏天一样热,几乎没有什么凉爽的秋意。大片的绿树依然生机勃勃,五彩缤纷的鲜花依然遍地开花。只有那些在初秋成熟的时令瓜果,才能让人觉得夏天过去了,秋天来了。
中秋节前后,秋月如水,秋光宜人。金桂、银白桂、橙红桂在江南绿树间争相开放。桂花虽小如米兰,但外形并不出奇,却能让整个城市沉浸在醉人的淡淡清香中。明月当空,人们望月想象广寒宫前的桂花树,吴刚手里的桂花酒。他们不禁赞叹道:“月中有客种,人间无花敢战香。”
江南深秋,秋风萧萧,秋雨霏霏。无论是苏州古城拙政园、狮子林等著名景点,还是新区公园狮子山、金鸡湖等休闲场所,各种菊花随处可见。图案上,有平花瓣、勺花瓣、管状花瓣、丝花瓣;在颜色上,有金色、银白色、火红和绿色。菊花既没有牡丹那么瑰丽,也没有兰花那么不凡。除了象征长寿,更重要的是因为它不屈不挠的高尚品格。有一首秋菊图的题画诗,说:“我宁死枝头香,不吹北风。”
说到秋天的颜色,我们不禁要提到“夜晚停车爱林峰,霜叶红于二月花”的红叶。除了枫树,还有枫树、黄栌、桦树等。经过剧烈的洗礼,叶子会由绿变黄,由黄变橙,由橙变红。中国幅员辽阔。从北京的静宜园到长沙的岳麓山,是观赏红叶的绝佳去处。苏州西郊与太湖接壤的天平山,也是中国最著名的红叶景点之一。今年秋霜来了,天平山肯定是被层层森林覆盖,比春天好吧?
夹在夏热冬冷之间,过渡的秋天带给我们丰富多彩的美感。秋天不仅是收获的季节,也是美丽的季节,更是希望的季节!
(讲师林)