小学四年级作文的爱
教育人是教师的崇高职责。所以,教师的豪情首先要体现在对学生的爱上。尤其是对于一些特殊的学生,我会更加关注和爱护他们。
孙晓杰是我们班的一名学生,他是一名“问题”学生。他上课注意力不集中,坐不住,经常小动作,胡乱问他问题。下课后,我在操场上跑了一圈。我不喜欢学习,成绩很差。如果老师批评他,他会瞪着眼睛看你,但不会理你。我真的不知道他是怎么想的,也不知道他有没有听你说。和家长联系后,我了解到这个学生是她奶奶带大的,很受他们的喜爱。现在虽然在父母的带领下忙着做生意,也没有帮助孩子了解学习的目的,培养学习的兴趣和良好的习惯和性格。我在家不听父母的话。我任性,经常发脾气。我只知道怎么玩。父母没有好的教育方法,总是受到伤害。对于这样的孩子,很难用普通的方法教育他们。平时,我处处注意孩子的言行。我不是简单粗暴地斥责他的问题,而是耐心地根据问题引导。
有一次放学,他作业出错,我让他留下来修改。但他不愿意,也没在座位上动。当时正忙着批改其他同学。只听到‘敲打指针’和‘快写,不然你再不写我就杀了你!’的声音申斥;我看到孙晓杰的父亲怒不可遏,但孩子们仍然不听他的。看到这一幕,我赶紧走过去见孙晓杰,对他说:“孙晓杰,你愿意吗?”?老师会帮助你的。他点点头。我指出了练习本上的错误,并告诉他如何改正。然后对他说:‘你既然改了,就赶紧写吧!’孙晓杰低下头,立即写道。父亲看到后摇摇头,似乎无力教育孩子。孩子纠正后,我对孙晓杰说:“你刚才不应该对爸爸发脾气,以后也不能再这样了!”听了我的话,他点点头。孩子走出教室,我对他爸爸说:‘孩子有问题,不能用简单粗暴的方法解决。要调查分析问题出在哪里,为什么不写出来?孩子的教育要耐心细致。孩子发脾气,大人就听不进去。父母要耐心等待,最好冷处理。只有气氛平和,心态平和,孩子才容易接受大人的意见。相反,孩子的脾气越来越差。“孙晓杰的父亲听了我的话,尴尬的说,‘谢谢你,老师!'
在平时的工作中,我总是理解这些问题孩子,动之以情,严于律己,他们会慢慢进步的。孙晓杰也是如此。在我耐心的教育下,他现在进步很大。他可以在课堂上专心听讲,快速完成作业,在学习上取得进步。父母高兴地说:“孙晓杰明智多了!”