10月黄金周假期,父母带我回老家探亲。因为是第一次回国,心里充满了好奇和向往。
离开城市大约30分钟后,车来到了这个小村庄,我被如画的风景迷住了。
道路两旁,黄澄澄的一片稻穗随风滚动,农夫的叔叔正忙着收割,而他身边的几头小牛悠闲地漫步。一群孩子在稻田里捡稻穗,光着脚在玩。站在村外,向前看,可以看到一排排错落有致的房屋。路很宽,行人很多。这是一个人口稠密的小村庄。村子前面是港口和码头。环顾四周,大海无边无际,鱼儿星罗棋布。早上,云弥漫在空气中,站在港口码头看日出。这时,太阳公公微笑着从海天相接的地方缓缓升起,阳光灿烂。大海波光粼粼,五彩斑斓,波澜壮阔,随着渔帆的穿梭,形成了一幅色彩斑斓的画卷,让人联想到“一帆风顺,天涯若比邻”的美好意境。
太阳落山时,燃烧的云层反射着整个天空,夕阳的余晖洒在停靠在码头的渔船上,岸上倒影是“海市蜃楼”。辛苦了一天,渔民们带着幸福的笑容,都提着一筐筐的鱼去码头市场出售。小贩们讨价还价,争先恐后。不远处,飞机轰隆隆的声音,回来晚的渔船忙着降落我们面前的美丽风景被描绘成一幅自然繁荣的乡村景观。
我的家乡是一个盛产大米的地方。村里壮士出海打鱼,勤劳的妇女下地劳作,孩子成年后学种瓜,形成了“儿孙学种瓜傍桑阴”的乡村景观图。村民半渔半牧,过得很好。我的家乡虽然是农村,但也像个小镇。码头附近有个小市场,是海鲜的交易点。难怪村民开玩笑说是“海上丝绸之路”。
家乡的农村生活很美,就像一幅生动的风情画,让人陶醉,难忘。