这次考试没考好的原因总结如下:
1没有养成平时一丝不苟认真的习惯,考试答题粗心大意,导致很多题做了却被扣分甚至没做对。
准备不足。说过,不要打无准备的仗。言下之意是,没有准备很难打胜仗,但是我没有按照这句名言去行动,导致了这次考试的失利。
3没有解决兴趣和课程学习的矛盾。我有很多兴趣。作为一个人,一个完整的人,一个善解人意的人,当然不应该让自己的利益无缘无故的被否定,这不仅是悲剧,也是无知。但是如果因为兴趣严重耽误了学习,那就不好了,不仅不好,有时候真的得不偿失。
失败了怎么办?认真反思是第一位的:
一、这次失败的原因是什么?必须认真思考,挖掘根源;
第二,你接下来要做什么?确定自己的目标,不要因为失败而不愿意走下去,要正确的衡量自己。看自己想要什么,优势在哪里,劣势在哪里;
第三,设定目标。明确自己想要什么,制定计划,一步一步走。
失败并不可怕。可怕的是失败和盲目的追求。
数学是必修科目之一,从一年级开始就要认真学习数学。那么,怎样才能学好数学呢?介绍几种方法供参考:
第一,上课注意听讲,课后及时复习。
新知识的接受和数学能力的培养主要是在课堂上进行的,所以我们应该注意课堂上的学习效率,寻找正确的学习方法。在课堂上,要跟上老师的思路,积极进行思考和预测接下来的步骤,比较自己的思维和老师说的有什么不同。特别是要掌握基础知识和技能的学习,课后及时复习,不留任何疑问。首先要回忆起老师在做各种练习前说过的知识点,正确把握各种公式的推理过程,尽量回忆而不是不清楚就立马翻书。认真独立的作业,勤于思考,从某种意义上来说,不应该导致不懂就问的学习风格。对于一些问题,因为思路不清,一时半会儿很难解决。你要让自己冷静下来,认真分析问题,努力自己解决。在学习的每一个阶段,我们都要进行整理和总结,把知识的点、线、面组合成一个知识网络,并把它带入到我们自己的知识体系中。
第二,适当多做题,养成良好的解题习惯。
想学好数学,多做题是必然的,所以要熟悉各种题的解题思路。一开始要从基本问题入手,以课本上的习题为标准,反复练习,打好基础,然后找一些课外练习,帮助开拓思路,提高自己的分析和解决问题的能力,掌握解决问题的一般规律。对于一些容易出错的问题,可以准备一个错题集,写出自己的思考和改正解题过程,一起对比,找出自己的错误在哪里,以便及时改正。平时要养成良好的解决问题的习惯。让你的精力高度集中,让你的大脑兴奋起来,快速思考,进入最佳状态,在考试中自由运用。实践证明,时间越关键,你表现出来的解决问题的习惯和平时的做法没什么区别。如果你平时解题漫不经心,大大咧咧,期末考试往往会充分暴露出来,所以平时养成良好的解题习惯非常重要。
第三,调整心态,正确对待考试。
首先要从基础知识、基本功、基本方法三个方面入手,因为大部分考试也是基础题目,对于那些比较难、比较全面的题目,要照顾好,认真思考,尽力梳理线索,做完题再总结。调整心态,随时让自己冷静,思维有序,克服浮躁情绪。尤其是你要对自己有信心,时刻鼓励自己。除了你自己,没有人能带来
考前要做好准备,练习规律题,发展自己的思路。在保证正确率的前提下,千万不要考前去提高解题速度。对于一些简单的基础题,你要有十二分,得全分;对于一些比较难的问题,我们要努力去得分,学会在考试中努力去得分,这样我们的水平才是正常的,甚至是优越的。
由此可见,要想学好数学,就必须找到自己的学习方法,了解数学的特点,让自己进入数学的广阔世界。