诚、诚、诚是君子之德;不诚实是一个虚假的恶棍。性格,一半是生成的,一半是孕育的。性格的表达来源于自然,自然就是整个人类……这是中国诗人朱自清写的一句关于诚信的名言。这句名言是我妈在我撒谎的时候引用来教育我的。
事情是这样的,我和云思姐因为一件小事在体育课上吵了一架,我就对她怀恨在心,趁她不注意,拿了她——支笔藏了起来。她问我,我不肯承认是我拿的,但是同学发现了。后来同学不理我了。
我给妈妈详细讲了这个故事。妈妈说:“你为什么要这样做?你不能在背后伤害别人。如果你接受,你就会接受。错了就错了。为什么撒谎?拿人家的东西,还给人家,真心道歉,没必要撒谎。诚实光明磊落。算上他们背后的人就是骗人的小人,老实是你以后做人的准则。”听了妈妈的话,我又羞又悔,眼泪忍不住在眼眶打转。我在心里暗暗发誓,再也不拿别人的东西撒谎了。
我会在心里记住妈妈给我上的这堂生动的课。