什么是诚信作文900字-小学四年级作文
诚信是公民道德的基本准则。诚实守信是中华民族的传统美德。哲学家的“人不信,不知所能”,诗人的“三杯吐,五山轻”,民间的“一语说尽,难复”,都在讲诚信的重要性。千百年来,“一诺千金”的故事广为流传。
诚信不仅是一种行为,更是一种责任;它既是一种道德,也是一种准则;它不仅是一种声誉,也是一种资源。个人认为,诚信是一种高尚的人格力量;对企业而言,诚信是一笔宝贵的无形资产;就社会而言,诚信是正常的生产生活秩序;就国家而言,诚信是良好的国际形象。诚信是道德范畴和制度范畴的统一,
诚信是所有公民都应该遵循的基本道德标准。诚信可以是社会和他人的期望,但首先应该是对自己的要求。自己的正直不能建立在别人的正直之上。对于一个负责任的公民来说,正确的做法应该是去实践,去影响周围,而不是随波逐流,随波逐流。树立诚信意识,要从每个人做起。只有当我们做到诚实时,我们才能要求别人也这样做。社会是由个人组成的,每个人都用诚实要求自己,所以社会会变成一个诚实的社会。你自己的诚实与赢得别人的诚实成正比。你越诚实,就越能赢得别人诚实的回报。人都想生活在一个诚信的环境中,诚信环境的形成取决于每个人对诚信的态度。诚信建设是大家的事,也是全社会的事。这需要每个人的积极参与和贡献,从我做起,从现在做起,从具体的事情做起。提高全社会的诚信水平,人人负责,人人受益,人人贡献,人人受益。如果你骗我,我也骗你。如果你对我撒谎,你会失去双方。如果等全社会的人都来谈诚信,那就等不及了。相当于为不讲诚信找借口,相当于推卸我们作为社会主人在诚信建设上的责任。
诚实的培养不是一个自然的过程。只有通过坚持不懈的教育和自我教育,才能把它变成有意识的行动。良好的教育就像春风。一个社会无论在什么时候,什么情况下,都应该高度重视对公民的教育和引导,不断提高人们的精神境界和道德修养。
“守信用,承诺必诚实”,“小信实,大信实”。诚信教育一定要着眼大局,从小做起,从娃娃做起,从日常生活做起。要在全社会建立诚实守信、可耻失信的社会风气和浓厚的舆论氛围。