从字面上来说,“诚实”就是诚实守信。孔子说:“人不信,不知道自己能做什么。”。所以,说到“诚信”与否,很多人认为这是一个道德问题,只是一个人在社会上安定下来的基础。然而,在市场经济社会中,道德和利益往往是并存的。不管是一个人还是一个地方,重道德,重诚信,往往能获得丰厚的经济利益;反之,不仅会受到道德上的谴责,还会受到法律的严惩,更难以获得长期的经济效益。就诚信的重要性而言,说诚信是金并不为过。
关于诚实的故事发生在北宋诗人晏殊身上。严书肃以诚实闻名。十四岁时被皇帝推荐为神童。皇帝召见,要他以一千多进士参加考试。结果颜叔发现自己十天前刚练完考试,就如实向真宗汇报,要求换其他科目。宋真宗非常欣赏颜姝的诚实,给了他“同进士出身”。颜姝上任,天下太平。因此,北京各种规模的官员经常访问郊区或在城市的餐馆和茶馆举行各种宴会。颜姝很穷,没钱出去吃喝玩乐,只好在家和哥哥们一起读书写文章。有一天,真宗提拔颜姝为东宫官,辅佐太子读书。大臣们很惊讶,不明白真宗为什么会做出这样的决定。真宗曰:“近日群臣常玩饮酒,只有颜姝闭门读书。是东宫大员的合适人选。”颜姝谢了他,说:“我其实是一个喜欢玩喝酒的人,只是家里穷。如果我有钱,我会参加宴会的。”这两件事,使颜叔在群臣面前树立了威信,而宋真宗也更加信任他。
诚实的故事发生在季札身上。西游晋国,挥剑访许郭俊。郭-徐俊看着季札的剑。虽然嘴里没说什么,脸上却透露出想要一把剑。并不是因为许郭俊出使中国而把剑献给他,而是他在心里答应了他。季札在晋国的时候总是回来,但是许郡死在楚国。于是,把剑解开,交给继位的许。随行人员拦住他说:“这是吴的宝物,不是用来送礼的。”季札说,“我没有给他。前几天路过这里,许郭俊看着我的剑。虽然嘴里没说什么,脸上却露出想要这把剑的表情;我没有把剑献给赵,是因为我对他有使命。即便如此,我心里已经答应把剑给他了。他既然死了,我就不再把我的剑给他,这是在欺骗自己的良心。因为惜剑使人良心虚伪,老实人不是这样的。”然后,他脱下他的剑,给了许郭俊,谁继承了他。继位的许曹保果曰:“先主未留遗,不敢收剑。”于是把剑挂在许墓旁的树上,离开了。徐国军称赞季札,唱季札:“季札不忘故,脱千刀,带山之墓。”
诚实的故事发生在崔恕身上。有一个叫崔恕的人,到汴梁考进士,和一个南方商人住了半年。他们成了好朋友。后来,这位商人得了重病。他对崔恕说:“你这半年照顾我,没把我当外人。我的病似乎无法治愈。我们家埋得很深。如果我死了,你能一直照顾我妻子吗?”崔恕同意了他的请求。商人说:“我有一颗宝珠,值很多钱。这真是一颗珍贵的宝珠,我想送给你。”崔恕怀着好奇心接受了这个球体。想了想,崔恕觉得不合适:做学问,需要自己政府的供给,怎么藏得下不同的宝藏?商人死后,崔恕把他埋在棺材里,然后埋葬在坟墓里。一年后,崔恕去亳州谋生。我听说南方商人的妻子从南方远道而来寻找他们死去的丈夫并追踪朱宝的下落。商人的妻子向政府告发了崔恕,说崔恕一定拿到了球体。政府派人去逮捕崔恕。崔恕说:“如果坟墓没有被盗,球体一定还在棺材里。”于是,政府派人挖墓开棺,果然,宝珠还在棺材里。裴颜对他的节操感到钦佩和惊讶,想让他继续当参谋长,但他不愿意。第二年,崔恕考上了进士,并最终掌握了选择法律教师的权利,享有清白的名声。
同学们,拿起我们诚信的“背包”!用我们的真诚战胜风暴,用我们的真诚创造更美好的生活。