据说诚实被“聪明”的年轻人抛弃在水里后,拼命地游着,最后来到了一个小岛上。“老实”躺在沙滩上休息,打算等一个路过的朋友让他坐船救他一命。
突然,“老实”听到远处传来一阵开心放松的音乐。他立即站起来,朝音乐的方向看去:他看到一艘船朝这边驶来。船上有一面小旗,上面写着“快乐”两个字。
原来是一艘快乐的船。“老实”大叫:“开心,我老实,你能把我拉回岸上吗?”听到“幸福”的时候,我笑着对“正直”说:“不,不,我有正直就不幸福。你看这个社会有多少人因为说实话而不开心。对不起,我无能为力。”说,“快乐”没了。
过了一会儿,“身份”又来了,老实喊道:“身份,我是老实,我可以坐你的船回家吗?”“地位”把船划走,转向“老实”说:“不,不,老实不能坐我的船。我的地位来之不易!你的老实我不倒霉,连我的位置都难保住!”老实失望地看着“身份”的背影,眼里满是不解和疑惑,他等待着。
随着一个有节奏但不和谐的声音传来,“竞争对手”坐在一艘船上,而“老实”大叫:“竞争,竞争,我可以坐你的船吗?”竞争对手问:“你是谁,能给我们带来多大的好处?”“诚”不想说,怕没人说,但“诚”毕竟是诚。他说,“我是诚实的……”“你老实,你不是想麻烦我们吗?现在竞争这么激烈。我们怎么敢在‘不正当竞争’中要求你的诚信?”说着,扬长而去。
正当老实快要绝望的时候,一个慈祥的声音从远处传来:“孩子们,上船!”一位白发苍苍的老人握着船上的舵说:“我是时间老人。”“那你为什么救我?”老人笑着说:“只有时间知道诚实有多重要!”
回来的路上,老人指着因翻船掉进水里的“幸福”、“地位”、“竞争”,意味深长地说:“没有诚信,幸福不会长久,地位是假的,竞争也是失败的。”