我们学校的校风是全县最好的。所有的学生都是文明、有纪律、乐于助人、品德高尚、雄心勃勃的。但是有一个同学在我心里更了不起。她是我们班的小队长——张兰。
从开学第一天起,她就一直勤奋好学,乐于助人,在完成学业和工作中以身作则,精益求精。
我记得那次,她看到同桌不懂数学题,就主动要求每天晚上帮同桌做。她信守诺言,坚持了两个星期。到了第三周的周二下午,她从学校回到家,头痛欲裂,大汗淋漓。她赶紧找了点药,去了同桌家。她以为同桌肯定会在家等她。她不能让同桌在家里操心,更不能把学习任务拖得太远,于是她咬着牙去了同桌家。进了同桌的门,她就开始讲解问题,讲定义,画示意图。直到同桌能从别人那里推论出她那天学到的东西,她才停下来。但是当她停下来的时候,额头上的汗像黄豆一样渗出来了。她急忙说天快黑了,她必须回家。她正要起床回家,这时天已经黑了,她昏倒了。同桌急忙去扶她,却发现她冷得像雪一样。同桌吓哭了,惊动了家人。家人赶紧送她去医院抢救,但幸亏离医院不远,没有出事。同桌和家人对张兰的行为深感震惊。全家人一起写了一封真诚的感谢信,抄下来贴在我们校园和高速公路沿线的树上和墙上。在如今的信息社会,她可以打电话说生病不能去,但她没有。她选择了坚持,没有打断同桌的学习,也没有食言。
得到她的帮助的学生可以占全校的75%。学校的老师特别喜欢她。她经常帮助老师做这做那,老师们亲切地叫她蓝蓝。她父母在外打工,家里只有一年级的爷爷奶奶弟弟。她负责每周给家里洗衣服,拖地,每天洗碗。在家里,当她完成自己的工作时,她主动帮助爷爷奶奶做家务。邻居们很爱她,也很称赞她。
如今,全国各地都在倡导和呼吁人们做诚实的人。每个中国公民都知道,诚信是中华民族的传统美德,是每个孩子从小就应该养成的行为习惯。这就需要孩子从自己做起,从身边的每一件小事做起。在家做个好孩子,在学校做个好学生,在社会上做个好公民。我觉得身边的人都做的很好,但我心里真正诚实的例子是她——张兰。