可怕的雾霾
上个月,北京遭受了严重的雾霾袭击,学校放假。看到学生一个接一个被家长接走,整个教室只剩下三个孤独的男同学。很冷清。教室的窗台上,我看到外面一片灰色,看不到天空,也看不到人影。就连窗前随风飘荡的小树也是模糊不清,仿佛进入了梦境。这就是传说中的空中仙境吗?那些神仙每天都生活在这样的环境里吗?
趁老师不注意,我偷偷溜出教室,想体验一下外面雾里雾里的感觉。没想到,一出楼门,除了云,空气中还有一股呛人的味道,挺难闻的,逼得我背对着教室。原来这是雾霾。老师告诉我们,每80个雾霾粒子就能堵塞一个肺泡。如果肺泡堵塞,那就是肺癌,没救了。然而,人类鼻子里的保护系统只能阻挡比pm10大的粒子,但比pm10小的粒子根本无法阻止。
听父亲说“他们小时候只听说过雾,没听说过霾。随着社会的发展,越来越多的工业废物和粉尘排放到空气中,如汽车尾气、建筑粉尘、燃煤废渣、一些代工产品的有毒气体等。当它们聚集在一起,就形成了雾霾天气,人类正在入侵自己。
回到家,父亲跟我开玩笑说:“其实雾霾还有一个好处,就是人们不开车出去,帮助政府解决了多年未解决的严重交通拥堵问题。
为了我们更美好的明天,为了我们生活在蓝天白云下,我们必须做好环境保护,不开车,多种树,科学发展,科学生活,远离雾霾。