享受刘鹏飞奎文区实验小学四年级学生的儿子
我教我妈妈《论语》
今天是我最开心的一天,因为我教了我妈几段《论语》。
前几天感冒了。这几天我妈陪我在中医院打吊瓶。打完针,护士就走了。我和妈妈被留下了。我睁着眼睛看着天花板,妈妈低着眼睛看着我。闲着无聊,突然想起这几天在《小河写作》学的《论语》,于是有了一个计划:让我妈学一些《论语》。
我拿着床边的《论语》书,让我妈自己看第一本:“孔子说:‘不如学着练。有朋自远方来,不亦乐乎?人家不知道,不过你放心,不适合绅士?“没想到,三言两语,我妈读错了两个字:我妈把“文”读成了“文”;把“说”(你应该读音乐)读作“说”。我想:妈妈上了大学,怎么连这两个字的发音都不知道?我不得不把这两个字再念给我妈听。然后我让我妈翻译这个《论语》《子曰》:我妈说是“子曰”,我就笑了:“妈,‘子曰’,孔子说的,不是子曰说的!"母亲羞愧得脸红了。"哈哈哈”病房里的其他病人也笑了起来。
我的小老师
妈妈:城市通信公司的员工
儿子发烧,在中医院打吊瓶。为了打发无聊的时间,我在“小河写作”课上拿了儿子的《论语》分散他的注意力。没想到今天收获最大的是我。
本来以为上写作课只是儿子的兴趣所在,可才10岁的儿子居然把《论语》的几个都背下来了,而且很清楚。并为我纠正了一些不寻常的话。我想,既然儿子比我优秀,为什么不趁机向他学点小把戏呢?“三人行,必有我师”。于是,我虚心向儿子学习。
小老师无视打针的痛苦,专心告诉我。他教我一个字一个字的看原文,像真正的老师一样给我纠正错别字。我儿子不仅仔细分析了课文中关键词的含义,还解释了老师在“小和写作”课上解释的关键词的真实性。
小老师不仅让我记住了两个新单词,也让我更明白了做人的道理!学完《论语》,我和儿子讨论了我们对孝道的理解,以及生活中的孝道。我们还讨论了如何对待老人和兄弟姐妹。无聊的点点滴滴不知不觉就过去了。
在回家的路上。我感慨万千:总觉得儿子还小,生活学习的很多事情都需要我的帮助。现在看来,这完全是一种幻觉。这个暑假,他通过学习《小和写作》,不仅学到了很多写作的知识,也学到了很多做人的道理。既然身边有这么好的老师,为什么不趁机弥补一下在学校没学好的语文知识呢?
看来我真的要端正教育孩子的态度,放下妈妈的架子,多和儿子交流。