小金鱼观察日记——
2012年3月15日星期日阳光明媚
前几天我妈给我买了四条漂亮的小金鱼。其中一个是黑色的,一个是黄色的,里面有红色。
我分别给他们起了名字。最胖的两条金鱼叫“金片”。像红鲤鱼一样红的金鱼被称为“红鳞”。最小的,也就是黑色的,叫做“黑色万伟”。在他们透明的大鱼缸里,他们快乐而无忧无虑地游泳。
但是灾难有一天降临了.
三天后,一个“金块”死了,这让我很难过,但心里却产生了疑惑。早上还好,下午怎么死的?我决定好好看看。
几天后,另一块“金块”即将死去。我每天都盯着他们。那天,我去图书馆看书。书上说:水一定要勤换,换了水要晒。
现在知道了。我在观察中发现了一个秘密:金鱼死之前会翻肚皮,然后腮部出现一个小鳞片。后来才知道,小尺度是维持生命的。
现在剩下的两个,他们在吃!