小金鱼观察日记
2012年3月15日星期日阳光明媚
我家有几条小金鱼,我经常看。
金鱼在水里悠闲地游着,眼睛凸出来,好像要掉下来一样。看,他们肥胖的身体上还穿着一件金红色的连衣裙;尾巴像一把大扇子,左右摇摆。有时候鱼会呆在角落里。当我抽水时,他们害怕游来游去。
当鱼饿了,它们一看到有人靠近,就会向你去的方向游去。我扔了一个鱼食进去,一条鱼探出头来,好像在征求我的意见,于是我点了点头,鱼立刻吞下了鱼食。好像觉得他一个人吃饭,就游到朋友身边,摸着他们的嘴,好像在说:“对不起。”我又放下了一些鱼食。好像十年没吃东西了,小金鱼一窝蜂过来抢。他们站起来,张大嘴巴,好像想把所有的鱼食都吞进肚子里。
金鱼好可爱。我喜欢金鱼。养过吗?如果没有,就找出来,赶紧养!它们会给你带来很多乐趣。
第二章:可爱小金鱼观察日记——
11月22日星期一可以
昨天我和妈妈去花鸟市场买了五条小金鱼。都很可爱。有一条小金鱼,红色的额头,肉色的身体。我称之为“小红”;有一条小金鱼,它的身体和尾巴混合着红色、肉和黑色。我称之为“小花”;有两条眼睛凸起的小金鱼,像两个大水泡,其中一个是黑色的,我叫它“黑泡”,另一个是红色的,尾巴、鳍和眼睛都有点黑,我叫它“红泡”;还有一条小金鱼,整个背和额头都是橙色的,身体和尾巴都是银色的。我称之为“银尾”。
11月23日星期二可以
晚饭前,我看见小金鱼张着嘴,闭着嘴。我以为他们饿了,想吃东西。于是,我拿来鱼食,放进鱼缸里,他们却不吃。后来看到两个鱼头在水底相遇,好像在聊天。过了一会儿,另一条鱼游过来加入他们。我完全不明白他们在说什么。如果我也是一条鱼,那该多好啊!
11月24日星期三可以
早上我正要出门上学,我和妈妈看到“黑泡”不会游泳,好像快不行了。于是,我妈赶紧放了一桶水,把鱼捞进桶里,出去了。放学后,我又看到“黑泡”欢快地游来游去。原来早上水太浑,鱼缺氧。
11月25日星期四可以
晚上,我趴在鱼缸边上,看着金鱼在水里自由游动。看了很久,发现小金鱼的尾巴和鳍一动不动的时候,它就安静的停在水里;当金鱼的鳍在划水,尾巴没有左右摆动时,它就一直往前走;当金鱼的鳍在划水,尾巴左右摆动时,它一边前进一边转动。我终于明白,小金鱼的尾巴就像船的舵,用来掌握方向;而小金鱼的鳍就像船的浆,是用来划船的。
11月26日,星期五,阴天
今天,我喂了金鱼。我拿了一些鱼食,扔进了鱼缸。鱼食漂浮在水面上。十分钟后,“银尾”发现了一个鱼食,把它吞了下去。我想:为什么不来吃“黑泡泡”?十分钟后,“黑泡”终于找到了鱼食。它把头向前伸,张大嘴巴,吞下肚子里的鱼食。
11月29日星期一可以
金鱼来我们家已经整整一周了。但是,只有“黑泡”和“银尾”。我很难过。我真的希望他们能好好活着,一直陪着我。