每到假期,我都会回永康看望爷爷奶奶。他们和我的小阿姨住在一起。小阿姨有个儿子,只比我小一岁。我也有一个小表弟。我们一起学习,做作业,玩耍。
暑假是最值得留恋的。奶奶带我们去地里干活。她割草并耕作土壤。我们看起来很新鲜,数了一些哈密瓜和西瓜,或者去抓蚱蜢。有时候,我拿着铁锹去地里刮胡子,拔出毛豆,拌玉米。有一次,我在拌玉米的时候,发现了一个长满虫子的玉米。太恶心了,我都不敢用手拿。“没什么好怕的,你还不如你哥!”奶奶告诉我,我鼓起勇气把玉米拌好。奶奶还把烂的地方混了,玉米还能吃。每次出汗,总是满载而归。
外地风景也不错。各家的菜地连成一片,竹林葱郁,四周青山环绕,异常安静。一阵凉风吹来,有瓜菜的香味。小溪蜿蜒曲折,发出潺潺的流水声。这样,一边欣赏风景,一边享受收获的喜悦。
下午非常热。这个时候用网兜在小溪里抓小鱼小虾是最幸福的。虽然被水覆盖着,但也很凉爽。清澈的小溪里有很多虾,每次都有收获。有一次,我带了13只虾回杭州。
永康有我在杭州享受不到的深情和幸福。永康的日子让我怀念。