母爱是一本大书。作为女儿,谁能真正理解?现在,我再次打开这本书。
翻到书的第一页,字迹不是很清楚,原来是妈妈的眼泪浸湿了它。听奶奶说,我刚出来,身体极度虚弱,妈妈含着泪带我回家。她一天到晚照顾我,伤透了心,耗尽了力气。她尽职尽责,让我能在她的努力下健康地生活。我看不懂她为什么那么爱我,为什么一个母亲为了孩子尽心尽力,哪怕是用尽全力。
书页继续翻到第七页。我妈开始用她瘦弱的身体奔波,为我找一所优秀的小学。她煞费苦心地整理了全市所有重点学校的数据。当我读这篇文章时,我看到我妈妈正忙着插页上的绿色。但我无法理解,她那么努力只是为了给我找个好学校,一个妈妈也和她工作一样漂亮。
这本书一页一页地翻着。看完四季,意外的发现妈妈每天做的事情都是那么的相似:早起做饭,换我起床,陪我吃饭,骑着我上学进校门前告诉我:“听话,好好上课!”我不明白她为什么不厌其烦地重复同样的日常工作,为什么一个母亲对工作如此专注和投入。
我终于意识到,母亲深沉、含蓄、纯粹的爱,强化了我生活的硬度。母亲已经用她的爱换来了四季。在她的温暖和毫不掩饰的爱中,我平静而骄傲地长大。