古人云:“读书破万卷,文笔如神。”周五,我们以“开卷有益”和“开卷未必有益”为主题,进行了一场精彩而有意义的辩论。
“首先双方会辩论,然后畅所欲言。”主持人说。广场辩论开始发言:“首先,我坚持认为开卷有益。许多作家依靠阅读来获得如此高的知识。”对方据理力争,毫不示弱,立即跟进;“我认为打开这本书可能没有好处。古代有一个古代人,他拥有八万多本书,每本书的每一页都有他留下的痕迹。但看了这八万多本书,他毫无收获。所以,没有目的的读书是没有效果的。”
辩论还在激烈进行,我在思考;到底有没有好处?我正在沉思,突然得到了答案,就是开卷有利也有弊。有些书是黄色的,对我们有害,但也有提高学习的书,当然也提高了学习,所以我觉得开卷有利也有弊。
在双方的争论中,让我知道开卷不是没有用。读书的时候,要读好书,读对自己有帮助的书,这样才能提高自己的素质,有助于学习。
在欢呼和叹息中,辩论结束了。