我们村里的头好新闻作文1200字-小学四年级作文
暑假的一个晚上,和往常一样,是全家人吃西瓜的时候了。这一天,爸爸从里屋伸出一个大大的“三白”,我们三个妈妈都围了上来。然而,爸爸并没有像往常一样开始切西瓜,而是对我们说:“现在我们不是到处都吃‘大锅饭’。今天的‘性能测试’怎么样?”爸爸忍不住笑了,然后说:“我来问你一个问题。女士们,好好看看你们的头。谁答对了,就把整个西瓜拿走。回答不对就看别人吃。”我妈听完,抿着嘴说:“你试试。”弟弟使劲摇着小脑袋,甚至说“不,不”,出于好奇,我同意。
爸爸看着我们笑着说:“既然多数人同意,我就把问题给大家。想一想,这两年我们村的头条新闻是什么?每个人只能回答一次。”弟弟很高兴,抓住他的手说:“我知道,我知道。头号新闻是我们村有名的‘毛毛’和‘李大兰’已经成了万户人家,受到了区委的表扬。”回答完问题,弟弟先看了看旁边的大“三白”,再看了看父亲的脸。爸爸笑着轻轻摇头。
弟弟挨着妈妈坐下,撅着嘴生气了。母亲把弟弟抱在怀里,用协商的口吻说:“去年夏天,我们副业队和日本厂家联合建了一个大型化肥厂。这是头号新闻吗?”爸爸没有点头,也没有摇头。他沉思了一会儿,然后慢慢地说:“这是个大新闻,但不是第一。”妈妈有点不耐烦了,看了一眼爸爸说:“看来这个西瓜今天舍不得我们妈妈吃啊!”
“怎么能看出来?”我们的女‘学者’还没说话。”爸爸说完,用期待的眼神看了我一眼。我觉得:三中全会以来,村子每天都在变,家家户户都想努力致富。这里有加工厂、农场、销售点、运输汽车和几家联合贸易公司。以前想都没想过,也没听说过。一个接一个,哪个应该排在新闻第一?
爸爸见我有点不好意思,就受启发说:“头号新闻一定是关系到我们村最根本、最长远利益的大事。”我心里一亮,回答道:“爸,今年春天,一些先富起来的社员集资盖教学楼,招优秀教师,搞大规模教育。是这样吗?”
爸爸点点头,又问:“你为什么把这件事排在第一位?”
“前几天的开学典礼上,市长不是说,建学校,发展教育,投资智力,最有远见,最符合广大农民的根本利益嘛!”
爸爸开心地使劲拍着大“三白”,像个大奖杯一样给了我。我妈冲我笑了笑,说:“好吧,女‘秀才’很快就要变成女‘状元’了!来,妈妈,摸摸那个妓女!”说完,站起来拿着菜刀去了橱柜。兄弟,还是撅着嘴不说话,就蹭到我身边,一点一点的直和我套近乎.
[欣赏]
这篇作文是按照事物发展的顺序写的。文章最大的特点在于选材新,立意新,行文新。文章叙述了一个家庭的“成绩考试”,内容是“村里的头条新闻”,引起了读者的极大兴趣。文章反映的是农民集资办大规模教育,比反映农民致富要深刻得多。文章运用层层深入的方法,逐步抽出“我”的正确答案,激发读者兴趣,使文章显得有吸引力。