据说唐僧师徒取经后回到各自住处。有一天,孙悟空无事可做,驾着筋斗云去见唐僧,说:“师父,你好吗?弟子无聊。听说现在旅游最受欢迎。我们为什么不去玩得开心呢?不知道师父怎么看?”“悟空,你有好主意。不如我们重游老路,再去一趟西方?”孙悟空一听,大叫:“不,不!一想到八十一难,头就肿。按照老孙子的说法,我们应该向东走。听说东部的上海、青岛、苏州、杭州这几年发展很快,城市日新月异。这是一个旅游的好地方。我们应该去看看。”“嗯,那么这次我们四个人向东去上海。”唐僧同意了。于是,孙悟空找到猪八戒和沙僧。八戒一说自己的想法,头摇得跟拨浪鼓似的,勉强道:“老猪的东西够了,你别走。”孙悟空眼珠一转,灵机一动说:“听说上海有个美食节,好吃的菜数不胜数,啧啧啧……”八戒听了,两眼发直,口水直流,赶忙答应。于是他们收拾好行李,出发去上海。
在上海附近,八戒突然大叫:“太神奇了,猴哥,你看,前面有好多金箍棒,比你的大得多!”悟空听了,向前望去。果然,他看到“金箍棒”很高,方方正正,直上云霄。悟空大惊,问路人知是浦东新区的高楼。楼底下的桥都过河了,桥上川流不息。唐僧感叹道:“当我从西方得知,如果有这么快的车,我为什么要骑白龙?”如果有这座桥,为什么要让老乌龟背我过河?”他们正在谈论这件事,一阵欢呼声惊动了他们。原来热情的上海市民前来欢迎唐僧师徒。悟空一脸不解,好奇地问:“我们来旅行,也没告诉别人。你怎么知道我们来了上海?”一位市民笑着说:“这有什么奇怪的?天上有卫星,地上有雷达和电子监控系统。我们对你的一举一动了如指掌!”“厉害,厉害,比天上的千里眼和千里眼耳朵厉害多了!”悟空连声称赞。
唐僧师徒在热心市民的陪同下,兴致勃勃地游览了上海市区,包括码头上停泊的超级轮船、机场起降的巨型飞机、路上的出租车、人们随意拨打的手机等。一切都是那么新鲜,唐僧睁开眼睛,惊呆了。各种各样的餐馆和餐馆遍布大街小巷,无尽的美味让猪八戒开心快乐。唐的上海之行真的很有趣。