初冬的一天,我和妈妈去参观西堡。当我到达西堡时,第一个映入我眼帘的是一座巨大的塔。我们小心翼翼地走上用青砖铺成的台阶。到了那里,环顾四周,护城河泛着微微的绿波,缓缓流淌,远处的大海很平静。午后的阳光照射在海面上,波光粼粼,就像在海面上铺满了一栋金色的房子。好美!
走下塔楼,我妈领着我去了展厅,气势磅礴,令人难忘。展品很多,铁枪、炮弹、枪支、瓷碗、当年士兵的衣服等等。还看到了致远舰的模型和镇守西堡的英雄雕像。这让我想起了惨烈的中日战争。走出展厅,我发现院子里有许多士兵的雕像。他们看起来不一样,有的在练,有的在瞄,有的在推枪箱,有意思!我跑过去和其中一个瞄准的士兵拍了一张照片。我们终于登上了堡垒。据我妈说,这里有三个堡垒。一个大的,两个小的,大的在中间,都是用沙、石灰、黄土灌浆夯实的。现在感觉像个划手。其中大炮台高6米,大炮近两米长,表面黑色。都是铸铁的,孔都是直对着大海的。虽然历经百年无数战争沧桑洗礼,看起来依然威武。据说在1894年的甲午战争中,碉堡发挥了巨大的作用,清军首领乔干臣利用碉堡阻挡日本侵略者,给敌人以沉重的打击。时间过得很快,不知不觉天就黑了。怀着对英雄们的极大敬意,我和妈妈依依不舍地离开了西堡垒。