读后感——《西游记》作文1500字-小学四年级作文
每当我打开《西游记》,总感觉不一样。是四大古典小说中最热闹的。小时候总觉得读书很享受,很有趣。但今天,依然不变的是奇异多彩的神话世界,但我的理解已经改变。
这是一部大家都爱看的经典名著。每个人在解读的时候都能得到不同的感受和启发。有人喜欢它鲜明的个性;有人喜欢它宏伟的整体形象;有人喜欢它生动幽默的对话叙事;也有人研究过它的历史背景和社会现象。但在我看来,他曲折的情节隐藏着人们向往而达不到的人生理想和人性追求,即——自由。
21世纪的人们渴望自由,渴望自由的化身:孙悟空。孙悟空破土而出,“不在傅麒麟管辖之下,不在凤凰控制之下,不受人间皇位约束”,闯入龙宫,扰乱鬼部,志在郭华山称王。可以说,人性已经从一切束缚中解脱出来,完全自由了。孙悟空其实是自由的化身。他最突出的品质是对自由的向往。他一直在追求自由,他所有的奋斗也是为了自由。这样生动的形象给了读者追求自由的力量和勇气。但是,大家都知道,现在,甚至未来,完全的自由终究是不可能的,人总是被这样那样的束缚着。虽然我们被一个受约束的世界包围着,但是我们可以让自己的心尽可能的宽和深,让它无限的包容。
但是,社会上还是有很多人被一些价值不大的东西束缚着,却自得其乐,心满意足。经过数百年的探索和发展,人们对物质的需求不再迫切,但对精神自由的需求却被无缘无故地抹杀了。总之,我觉得现代人最缺乏的是豁达进取,追求最大自由的精神。
一直磨炼的《西游记》,有着新世纪人们最渴望的自由精神……我明白为什么能流传至今。
2.
我最喜欢的书是《西游记》。这是一本明朝作家吴承恩写的书,改编自唐玄奘去遥远的古代印度天竺讲述佛教的故事。里面加了悟空,机智灵巧,能变七十二;懒、贪、忠的猪八戒;努力工作并献身于佛的沙僧。他们共同保护了他们的师父唐僧,并去印度取经,这在中国佛教史上写下了辉煌的一章。
他们靠什么得到真相?唯有顽强的意志,不懈的精神,慈悲的胸怀,才能到达遥远的古印度。他们一路上遇到了许多困难和挫折。只有依靠这种精神,他们才能战胜一切,跨越险峻的高山和宽阔的河流。
只是因为孙悟空、猪八戒、沙僧武功高超,加上孙悟空挑剔的眼光,所以孙悟空和唐僧之间有很多矛盾和误解。
比如《西游记》最好的一点就是《三打白骨精》里的白很狡猾。他想长生不老,所以想抓唐僧,吃唐僧的肉。于是他想到了一个办法,在孙悟空不在的情况下帮助杀死唐僧,因为唐僧一直都是慈悲为怀的,所以这个方法成功率很高。果不其然,孙悟空去为唐僧送死,白发现这是天赐良机,于是变成了一个年满十八岁的女子,去找唐僧,用甜言蜜语哄唐僧和剩下的两个徒弟。刚要开始,孙悟空回来了。他用眼睛认出了白,举起棍子就打。没想到,白离开了假尸,回到了白骨洞。唐僧想赶走孙悟空,但在两个徒弟的劝说下,孙悟空留了下来。唐僧在故事中第一次误解了孙悟空。接下来,白的一系列变化都被孙悟空看穿了。第三变,孙悟空受不了。用棍子打死了白。唐僧以为孙悟空被一个又一个赶走了。这次唐僧真的误会孙悟空了。原来孙悟空的目的是保护唐僧,却误以为自己是凶手。
只是因为孙悟空有批判的眼光,而唐僧没有,所以他们之间有很多矛盾和误解。
这本书给了我很大的启发。让我明白了人要有坚强的意志和宽容的精神。