读《爱国少年》有感500字
徐特立曾经说过:人不仅有爱国的权利,爱国更是一种义务,一种荣耀。我看了《爱国少年》的故事,觉得这小子是个伟大的爱国者。
上面写着:少年被父母卖给剧团,剧团虐待少年。两年后,这名少年逃脱,前往意大利领事馆寻求帮助。领事免费安排他在一艘船的二等舱把少年送回老家。在船上,三个人不停地问他的人生经历。那个少年告诉他们,他们给了他一些钱。少年在计划如何花钱的时候,听到那三个人侮辱自己的祖国。少年大怒,说:“把你的臭钱拿回来!你侮辱我的祖国,我一分钱都不要你的钱!”
那笔钱对少年来说是一笔不小的财富,但当他听说给它的人侮辱了自己的祖国时,他毫不犹豫地把钱全扔给了这三个人。
如果我是那个少年,我可能经不起考验,用这些钱买任何我想要的东西。我要努力克制自己,在祖国尊严受损的时候不为自己谋利,做一个光荣的中国人,捍卫伟大祖国的尊严,展现中国儿女的风采。
爱国最简单的表现就是把自己的事情做好。学生要好好学习,将来要巩固祖国,让祖国永远不被外敌入侵,让中国人可以骄傲地说:“我是中国人。”