爷爷的口头禅作文1100字-小学四年级作文
“我们家可以开个‘车辆博物馆’。”这句话最近成了爷爷的口头禅。你可能会问,怎么了?你爷爷为什么这么说?
我慢慢告诉你吧。事情应该从我家买新车开始。
半年前的一个下午,放学后,我还没到家,就看到一辆崭新的车停在我家门口,很多人都在看。
“小智,你觉得我的新车好看吗?”爷爷开心的问我。
“哦,我买新车了!”我激动得跳了起来。“爷爷,真漂亮!这比你的破自行车强100倍。”
“是的,我的自行车早就应该进博物馆了。好像我家可以开个‘车辆博物馆’!”
“车辆博物馆?爷爷,你有这么多车吗?”我好奇地问。
“是的,有很多我们家的第一辆车应该是解放前开的……”爷爷好像又回到了从前。“那是一辆独轮车,是你爷爷做的。1948年兖州解放,你爷爷用这辆车给部队运送粮食,护送伤员。它取得了巨大的成就!”这时,爷爷的脸上充满了骄傲。“新中国成立后,这辆车忙着祖国的建设。你爷爷用它为生产队推肥运粮。后来我上学了,上学就上了!”
“20世纪60年代,我正在上中学。学校太远了,所以你爷爷到处借钱给我买了卢自行车。我天天骑车上学,别提有多得意了。”
从我爷爷的表情可以看出,他有了自行车之后,一定比我看到这辆车还开心。他问:“爷爷,你长什么样?不就是一辆自行车吗?”
“小志,你还年轻,不懂事,这是村里第一辆自行车!当时我们国家太穷了,老百姓没钱。现在买自行车比买车难。”
“哦……”我若有所思地点点头,但还是不明白为什么买自行车比现在还难。
“80年代,”爷爷接着说,“农村实行联产承包责任制。为了运送越来越多的食物,我们家陆续买了陆地排车和三轮车;你父亲先是买了摩托车做生意,后来又买了农用车和大卡车;为了送你上学,你妈买了一辆电动车;没有,现在已经买车了。你说,这些车加起来能开个车辆博物馆吗?”
“对,对,可以开个‘车辆博物馆’!”我还没来得及说话,邻居们就冲过来说:“曹牢头,你的博物馆建成了,我们可以参观吗?”
“好,好,开个‘车辆博物馆’!”爷爷笑着说。
……
有人可能会问,你爷爷的车辆博物馆建了吗?
这个问题我不好回答。我只知道“我们家可以开个‘车辆博物馆’”成了爷爷的口头禅,爷爷也说完全不需要建,因为已经建在我们每一个人的心里了.