听说很多疾病都是可以传染的,比如流感,红眼病,肝炎……但是你知道吗?成语也是可以传染的,比如奶奶的口头禅“学会不讨价还价”。我奶奶喜欢在我想减少作业量或者推迟作业的时候这样说。这句话现在把我们家闹得天翻地覆。
有一次,当我在客厅做作业的时候,我妈妈在看报纸。过了很久,我不耐烦地抱怨:“妈妈,我可以休息一下吗?或者以后再写!”放下报纸的母亲果断的回答:“学习不要讨价还价,继续写!”我惊讶地继续埋头写作业。我妈看着我解释说:“这不是我奶奶常说的。我听了就说。”之后她对着我挤眉弄眼,做了个调皮的表情。
第二天,表哥在我家玩,但是他太调皮了,把我家变成了天堂。看完电视,书还没看完就扔在一边,连一袋袋吃完的食物都扔在地上。他们还躲起来把我当猴子耍。我气得拿了一个一年级的作业拍在桌子上让他写。他惊呆了,顺从地服从了。只过了几分钟,表哥就吵着要下楼去玩。我急吼吼:“学习的时候不要讨价还价!给我一个诚实的作业!”刚说完,我赶紧捂住了嘴,不敢继续,心想,我怎么会被感染呢?
过了几天,我去小表妹家玩。他妹妹装可怜,求妈妈:“我可以看电视吗?”小表弟看到了,插话道:“学习的时候不要讨价还价,乖乖在这里做作业!”听到这里我哈哈大笑起来,而他妹妹却关上门不理小表妹。
这个口头禅很有感染力!你也要小心啊!