游鼓浪屿作文1300字-小学四年级作文
祖国东南沿海,有一颗璀璨的明珠——美丽的厦门鼓浪屿。
游览鼓浪屿是我的夙愿。今年暑假,爸妈终于带我去了厦门。一到,我们就迫不及待地直接去海边码头看海。啊!鼓浪屿的美景很美。绿色的海水把厦门和鼓浪屿一分为二。隔海望去,位于大海中的鼓浪屿,犹如一个海洋公园,山川秀美,遥遥领先。矗立在波涛汹涌的海面上的民族英雄郑成功的巨大石像吸引了人们的注意力。在海上,游船、渡船、航天飞机都很繁忙。我们登上渡船,随着汽笛的鸣笛,很快就登上了鼓浪屿。这里有南方的风景,椰子树像一把太阳伞,这里到处都可以看到只能在北方花盆里看到的冬草。还有娇艳的杜鹃花,优雅奢华的山茶花,竞相开放的美人蕉,还有各种不出名的花草,让鼓浪屿如此美丽迷人。走在岛上的小路上,看不到任何车辆,也听不到城市的噪音。我仿佛进入了一个天堂,置身于花花绿绿的海洋世界。岛上的建筑很独特。风格各异、东西方文化荟萃的别墅,点缀着鲜花绿树,更显鼓浪屿的魅力。
我们来到郝跃花园,停在一尊巨大的铜像前,铜像记录了郑成功率大军南下,渡海收复台湾的壮观景象。据说这座铜像消耗了几十吨青铜,是全国最高的。我们边走边游览,不时传来钢琴声。父亲说鼓浪屿是中国著名的“钢琴岛”。这个只有2万人的小岛上有200多架钢琴,全国乃至世界闻名的钢琴家都在这里受训。踩着岛上的石阶,我们爬上了鼓浪屿的最高点,——阳光岩。站在阳光岩上,可以看到经济特区厦门的风景。随着改革开放,毗邻台湾省的厦门日新月异。高楼大厦从地面拔地而起,宽阔笔直的道路像银白色的丝带一样伸向远方,星罗棋布的文化城市和商业城市在特区的各个角落拔地而起。特区人民正以饱满的热情建设这片宝地,创造美好的未来。
沿着阳光石,我们漫步到海边。茫茫大海,仿佛水与天相遇的地方就是尽头。蓝天上白云飘动,海鸥自由地飞近水面,海风吹进来,给人带来清凉。海浪冲到沙滩上,欢快地拍打着岩石,沙滩上留下银色的波浪。很多来旅游的人,穿着华丽的服装,在大海的怀抱里嬉戏玩耍,到处都是笑声。我被这种气氛陶醉了。没有时间考虑自己的游泳技术,就抱着救生圈一头扎进了海里。我沉浸在大海的怀抱中,开怀大笑!跳!感到无比的喜悦,无比的自豪……啊!大海,我爱你,我更爱这个美丽的鼓浪屿。我迫不及待地插上翅膀,飞向蓝天,在你的上空自由飞翔,在你的呵护下茁壮成长。
[简要评论]
本文描述了美丽可爱的鼓浪屿岛——,表达了小作者的爱。
这是一张游记。作者置身于风景之中,由远及近地编排内容。比如你从远处看鼓浪屿,“就像一个海洋公园……”,可以爬鼓浪屿,“南国风光派”。作者还注重对“郝跃花园、阳光石、大海边”等关键风景的描写,给人以鲜明的印象。
看全文,作者充分表达了对鼓浪屿的热爱。他在开头写下了自己的“向往已久”,最后在海边写下了“太晚了……,一头扎……”这样把一个内陆孩子来到海边,看到美丽的海岛风光的思绪表达得淋漓尽致。