今天下午放学回家,惊讶的发现一只腰大腰细的蜘蛛产生了好奇心。于是,我走近仔细看了看。我看到一只蜘蛛被一根柔软的长丝吊在空中,头垂在空中,头连着蜘蛛肚子下面的一个小洞。当八只爪子不停地划动时,丝线被拉长了。
看着看着,天空突然下起雨来。我看着天空和织网的蜘蛛,很好奇。突然想到一个问题,是不是蜘蛛织网就会下雨?
一个大大的问号出现在我眼前。于是,带着这个值得思考的问题,我观察了蜘蛛很久。我盯着这家伙很久了。通过观察得知,每次下雨前,蜘蛛总是看着自己的作品织网。
看着这一幕,我陷入了深思,蜘蛛织网为什么会下雨?于是,我翻开《十万个为什么》这本书来寻找答案。原来蜘蛛吐出的丝可以以较晚的速度凝聚形成丝,所以蜘蛛在下雨前后织网。
我恍然大悟,蜘蛛不仅是益虫,还是“天气预报员”。