一个月色朦胧的夜晚,我出去散步,来到我家院子后面的一片小树林。不小心发现一只蜘蛛在吃自己的网。我突然感兴趣了,想看看它在做什么.
这是一只黑色的狼蛛,身体大如蚕豆,腿细长。我看到它躺在网上,吃着自己的丝,被它吃的越来越少,丝印越来越圆。最后只剩下一根丝,蜘蛛在丝上晃来晃去,左右摇摆,丝越来越短,渐渐消失。然后,蜘蛛沿着几片树叶爬走了。看着蜘蛛慢慢爬走,我心里一直在想:蜘蛛为什么晚上要吃自己的网?没有网,它第二天早饭吃什么?
一边想着我,一边走回家,却想不通为什么。第二天一早,我又来到了昨晚的小树林。昨天发现蜘蛛出没的地方,我惊呆了。一张崭新的蜘蛛网立刻出现在我眼前,又大又圆。我在想是不是我的眼花。昨天看到蜘蛛吃网,今天怎么又出现了?我又仔细看了看,一片叶子上还挂着一根枯丝。啊!我突然意识到我没有错。昨天那个蜘蛛网的丝被蜘蛛吃了,今天的网是新织的。但是为什么蜘蛛晚上吃网,早上又织网呢?不累吗?
我立刻赶回家,查了一下网上关于蜘蛛的信息,意识到蜘蛛网一天就会变干,干网根本粘不上任何虫子。如果蜘蛛晚上不吃旧网,第二天不织新网,它就不会吃昆虫。啊!我真的很佩服勤劳的蜘蛛!