有一片森林,那里树木茂盛,森林里长满了草和花动物自由生活。后来附近来了一些居民。他们开始砍树和杀动物。森林里到处都是光秃秃的树桩,许多动物失去了家园,甚至失去了亲人。贫瘠的土地在哭泣,失去亲人的动物在悲伤和愤怒,他们决定逮捕破坏家园、伤害亲人的凶手。
有一天,有人去森林砍树杀动物。被伏击了很久的动物们一起冲了出来,围住了“凶手”。那人吓得手里都是工具,浑身发抖,汗流浃背。其中一只动物提议对“凶手”进行审判。然后,一场森林审判大会开始了。
小羊首先发言:“人类贪婪地捕杀,造成大面积的水土流失,我们的羊族失去了美丽的家园和赖以生存的水生植物……”一只鸟说:“人类砍伐森林让我们无家可归,人类滥猎杀戮让我们失去亲人……”老虎愤怒地说:“人类砍伐森林让我们无家可归,他们不分青红皂白的猎杀让我们成为濒危物种。大象法官说:“看你还有悔改的心,你有权利饶你。回去告诉你的同类:保护自然的生态平衡,不要为了自己的一时利益破坏生态环境,否则不只是让我们受苦。动物和植物,你们人类也会因此受到惩罚."
“凶手”被释放后,他决定坦白自己的行为,积极宣传环保理念,积极参加各种环保活动。几年后,森林再次繁荣,动物们又过上了自由的生活。