一个月里一个风大又黑的夜晚,刺猬住的小屋被风吹得吱吱作响,就像风手中的面团被摩擦着一样。刺猬惊醒了。他匆忙起床,走出了小屋。就在他走出来的时候,木屋倒了,地板上到处都是木头碎片。小刺猬不知道该怎么办。就在他遇到麻烦的时候,一个善良的老人向他走来。
“小刺猬,怎么了?”老人笑呵呵地问。
“我的房子被风吹走了……”刺猬挠了挠头,急得快要哭了。
老人绕着小屋走了一圈,对刺猬说:“刺猬,只要你能把小屋修好,找到一个珍贵的东西,你就会有意想不到的惊喜。”
说完,老人消失了。
小刺猬苦苦思索了很久,却不想明白其中的意思。他必须找到一个避难所,度过这个神奇的夜晚。
第二天一早,刺猬去找他的朋友,请他们帮忙修理房子。刺猬第一次来到狐狸家,敲了敲门。
小狐狸探出燃烧的脑袋,迷迷糊糊地问:“是谁?”
小刺猬有点不好意思,但是他把昨晚发生的事情说了出来。但是他没有说老人的样子。刺猬觉得可能是错觉。
谁知道听了小狐狸的话,心里升起一股莫名的怒火。他家房子倒了我为什么要修?他不耐烦地挥挥手。“走开!”
小刺猬很伤心。平时小狐狸对他很好,什么都和他分享。他们无所不谈想到这,小刺猬抹抹眼泪,去找别人。
经过许多波折,只有鹿和兔子愿意帮助刺猬修理房子。刺猬太激动了,不敢和这两个好朋友说话。他们三个从早上一直工作到太阳下山。
但就在这时,小屋被彻底翻新,变成了一座宏伟的城堡。三个好朋友都无言以对,不知所措。
这时,小刺猬想起了老人的话。
“啊!原来珍贵的是友情!”