从前,有一只小螳螂,有父母兄弟姐妹,名叫欢欢。
欢欢很嚣张。不管他在家里做什么工作,他都会第一个去做,争抢功劳,努力炫耀。
螳螂一家住在森林深处的一大片草坪上。因为他们在森林里,没有一个人去过这个城市,他们不知道这个城市是什么样子的。
有一天,欢欢突发奇想:如果我去探索这座城市,我的兄弟姐妹、父母一定会称赞我!
于是欢欢收拾好行李,第二天一早就上路了。
他走哇,哇,不知走了多久,来到一条小溪边。“好宽的河!”从未见过如此宽阔的河流的喜悦令人震惊。“怎么去?”
欢欢想了又想,却想不出好办法。当他转过身时,他看到小溪边有许多灌木丛,树叶又宽又厚。欢欢挥舞着他的镰刀,砍下一片叶子,推到小溪上。他坐在树叶上,用镰刀当桨,把船划向对岸。“哈哈,我真聪明,能想出这么棒的方法!”他得意地笑了。
他穿过一片大森林,穿过一片栗色的田野,绕过一堵墙,来到一个山坡上。
“多高的山啊!怎么才能超度?”欢欢抬头看着眼前的“山”,自言自语。他开始爬上山坡。三天后,他终于翻过了“高山”,来到了这座城市。
原来城市是这样的。有很多高层建筑,交通和来往的人。欢欢已经一周没有结束了。有一天,欢欢在路上走着,突然一个怪物咆哮着冲了过来!原来是一辆超速行驶的车。欢欢举起镰刀,站在怪物面前阻止它。但在遇到车之前,我就被它吹来的一阵风吹上天了,太厉害了,欢欢惊呆了。欢欢继续以热情探索这个奇妙的世界。
两个月后,小螳螂高高兴兴地回家了。他妹妹问他:“哥哥,外面怎么样?”欢欢感慨地回答:“人外有人,天外有天。只有虚心学习,才能成为一个坚强的人。这次我体会到了!”