你会做馄饨吗?说实话,馄饨不怎么样。但是我不仅知道怎么做馄饨,还通过学习怎么做馄饨知道了一个深刻的道理!不信?我来告诉你。
那天,我们家想吃馄饨。我妈一下班就赶紧去粮店买馄饨皮。然后她把猪肉剁碎,撒上一些葱花,加一些盐和酱油,搅拌均匀,这样馅料就做好了。妈妈叫我过来一起包馄饨。我很开心,但是我不会打包。我妈好像猜到了我的心思,说:“你不行,我教你。”于是,我搬了把椅子,坐在妈妈旁边,看着她的包。她没包几个,我脸上露出满不在乎的表情,说:“原来包馄饨这么容易,对我来说有多难,谁都会。”妈妈看了我一眼,没说话,递给我一张馄饨皮。我拿着皮包起来:先用筷子在皮上放点馅,然后捏住两个角往中间对折,然后卷起来——?“哦,不!”我叫了一声。原来馄饨馅溢出来了,又粘又烦。我想:我好丢脸,连个馄饨都吃不下。然而我并没有灰心。我看了一眼我的烂馄饨,心想:可能是馅太多了吧。没事的。好事多磨。再打包。就这样,我又照常打包了一个,但是没用。突然像泄了气的皮球,一屁股坐在椅子上,心里很失落。我妈看到了,很耐心的说:“菲菲,这次你知道吗?人不能光炫耀。学什么,一定要脚踏实地,千万不要装懂。来,不要气馁,多看几遍。”之后我转身把它包好,可以仔细看了。
这一次,我更踏实了,盯着妈妈的手部动作。看了几遍,第三次拿起馄饨包,信心满满。这一次,我豁达多了。按照我妈的建议,我先把馅放在皮上,用手把皮折起来,就成了长方形?终于,一个完美的馄饨出现在我眼前,我妈看到后说:“这个套餐好多了,你看,这是虚心学习的结果!”听到夸奖,我很开心,因为我终于可以做馄饨了!
学馄饨虽然是小事,但却说明了一个道理:学什么都要脚踏实地的向别人学习,虚心求教。只有这样,你才能真正学到更多的知识。这难道不是事实吗?