清明节的来历_关于清明节的作文400字
清明节,也称为踏青节,是在仲春和晚春之交,也就是冬至后的第108天。它不仅是中国的传统节日,也是祭祖扫墓最重要的节日之一。清明节是中华民族的传统节日,始于周朝,已有2500多年的历史。
清明节最初只是节气的名称,后来成为纪念祖先的节日,与寒食节有关。晋文公将寒食节的第二天定为清明节。山西大部分地区,寒食节在清明节前一天庆祝;榆社县等地在清明节前两天庆祝寒食节;元曲县也注重前一天清明节的寒食节和前一天的小寒食节。
清明节是中国重要的“一年八大节日”之一,通常发生在公历4月5日左右。有两种说法:10号前8天,10号后10天。这两天属于清明节。清明节最初是指春分后的15天。1935年,中华民国政府将4月5日定为清明节的全国性节日,也称为全国清明节。
据说,清明节的起源始于古代皇帝和将军们的“扫墓”仪式,后来人们也纷纷效仿,在这一天祭祖扫墓,这是中华民族世世代代的固定习俗。