清明节扫墓作文500字-小学四年级作文
“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。问餐厅在哪里,牧童指着兴化村。”每当想起唐代大诗人杜牧的这首诗,我就觉得似乎清明节快到了,清明节的脚步也不远了…
大约8点钟,我妈妈和爷爷从家里出发了。在路上,我不停的回想过去,仿佛从来没有见过奶奶的善良,脑子里也没有任何和奶奶有关的故事。她长什么样?好好对我一连串的问题冲到了我的脑子里。我问妈妈:“妈妈,我见过奶奶吗?好好对我?”我妈无奈的说:“说实话,她对你很好,你犯了错,她一直为你辩护……”
经过几分钟的颠簸,我们终于来到了奶奶的坟前。我们清除了墓前的杂草,疏通了边上的排水沟,摆上供品,点燃了香和蜡烛,把叠好的纸钱烧成灰烬,祭奠亲人,从而把思念寄托在死去的亲人身上。我们讲完中华民族的礼仪后,舅舅拿出鞭炮,听起来像天上的雷声。我在坟前默默许了一个愿,“希望奶奶能保佑我读书聪明,学业进步,全家幸福健康”。
在烟雾弥漫的山野,我们沿着泥泞的小路往回走。这是我们中华民族的一个传统节日,扫墓的人在路上扶老携幼,或者三五成群,或者一两个人一个人走,都是那么有意义。