清明节的由来400字
清明节是中国的一个传统节日。清明节,也叫徒步节,根据阳历,它在每年的4月4日至6日之间,这是春天阳光明媚,植被翠绿的时候,也是人们徒步旅行的好时机。因此,古人有在空旷的地方徒步旅行和进行一系列体育活动的习俗。直到今天,祭祖和悼念已故亲人的习俗在清明节仍然很流行。
要说清明节,要从一个失落的节日开始,——寒食节。
寒食节又称热食节、禁烟节、寒食节,距离冬至108天,也就是距离清明节只有一两天。这个节日的主要习俗是禁火,不是生火做饭,而是只吃准备好的热食和冷食,因此得名。
据说,清明节的起源始于古代皇帝和将军们的“墓祭”仪式。后来,人们互相效仿,在这一天祭祖扫墓,这是中华民族世世代代的固定习俗。
自2008年以来,中国已经承认清明节为法定假日,放假一天。到了2009年,改成了三天。一直持续到今天。
清明节扫墓是我国的传统习俗,表达了我们对祖先的怀念,同时也是享受春天的绝佳机会。