责任重大
天地间有一种惊心动魄的“力量”,那就是责任。医生的责任是救死扶伤,出租车司机的责任是把乘客安全送到目的地,教师的责任是说教、教导和消除疑虑每个岗位都有不同的责任,每个责任都需要我们的勇气。有个老师坚持用拐杖教我们。是为了什么?
我记得我三年级的时候,我们班的数学老师不幸摔倒,导致右腿严重骨折,我不得不住院第二天,那个熟悉的身影不再走进数学课,取而代之的是其他班的老师。“数学老师怎么了?她不再教我们这门课了?”无数的问号萦绕在学生的脑海里。下课后,我们终于从班主任那里得到了数学老师不幸摔倒的消息。此时学生内心矛盾极其巨大。希望她能静下心来好好培养好好恢复,也希望她能早日回到我们身边。
一个星期过去了。正好是周二的数学课。突然,一个熟悉的身影印在我们眼前。“看,数学老师回来了!”一个同学惊讶的大叫。我们齐刷刷地看着窗外,啊!真的是数学老师。我看到她右手拄着拐杖,迈着沉重的步伐向教室走去,脸上带着坚决的表情。此时,一向吵闹的教室突然变得非常安静,所有人的目光都集中在数学老师身上.
“同学们,翻到第68页……”一切都那么熟悉,一切都那么自然,仿佛数学老师一点都没有受伤,温柔的声音里几乎没有任何伤害。但我们也意识到,老师每说一句话,写一句话,走每一步,总有一种和过去不一样的样子。我们终于一下子明白了,老师不是钢铁侠,更不是神,更不是快乐,痛苦,酸,甜,苦,辣。但是,为了不影响大家的情绪,她一直在努力克制和掩饰.
长期站立对一个右腿严重骨折的病人来说是一个很大的考验!老师的坚持深深感染和感动了我们。最后一个同学自发站起来哽咽着对老师说:“老师,请坐在我的长椅上说话。”
“没关系,老师,我还能坚持。”
过去的40分钟过得很快,今天过得很慢。最后,铃响了,数学老师像往常一样收拾好课本,一瘸一拐地走到办公室,看着老师远去的背影,学生们的眼里噙满了泪水。