我们应有责任感作文800字-小学四年级作文
今天,我们学到了长大后永远不要忘记父母的好的一课。书商谈到了爱迪生母亲对爱迪生的关心和爱迪生对父母的感激。
晚上看了《中国青年的责任》的道德观察,心里久久不能平静。节目一开始我就提到了父亲给儿子的一封公开信,贴在一所大学的海报上。信上写着:“我不知道你是我儿子还是你儿子,你的学历比我高,你的知识比我多,但你没有责任感……”信的最后一段,你写道:“你几乎每天都给我写信,因为你没钱花。有时候,你甚至把账单的价格写得很高,这样我们就可以记住更多的钱。你这样欺骗了我们。你天天找我要钱,你妈就下岗了。被解雇是一件非常痛苦的事情。你不知道她有多难过吗?难道你没有一点家庭责任感吗?”
的确,没有责任感是不对的。主持人在这封信的每一段都插入了两个片段,是关于负责任的儿子的。大儿子的母亲双腿残疾。儿子为了上大学和妈妈在一起,每天背着妈妈上学。有一次,为了攒几块钱回老家,他骑了三圈,带着妈妈回家。他骑了24天,走了936公里。英雄是多么负责任啊!为了不让妈妈一个人上学,他背着妈妈去了校园。为了省下几块钱,他毫无怨言地骑着三轮车回了老家。
在另一个片段中,他也是一个男孩。他以优异的成绩被大学录取。但是,他刚进大学的时候,母亲得了罕见的肝癌晚期。这件事他是知道的。她毅然退学,拿了取钱,给母亲治病吃药。不知道是上帝的帮助还是什么,他妈妈奇迹般的康复出院了。为了治好母亲的病,他退了难考的大学,给母亲治病,难道不是一种责任吗?这两个大学生比信里说的好很多倍。
我认为:只要我们从小树立起责任感,每个人都可以为家庭、为社会、为人民做力所能及的事情……我相信这个世界会变得更美好。