是君子?还是小人
在上学的路上,由于某种原因,风变得很大。我和我的同学正步行回家。嘿!天气真的很糟糕。风虽小,却有一些雨滴奔向人间玩耍。于是,我们加快了回家的步伐。
匆匆忙忙,我们找到了被迷茫的主人“抛弃”的硬币。我们停下来,我看着张艺洋说,“这是一枚50美分的硬币!”“嗯。”张艺洋回答说。我突然心想:不知道这是谁的硬币。他发现后会很着急突然被一个沙哑的声音打断,“这是钱!拿钱!”然后,我看到一双手在我眼前一闪,接过了硬币。嗯?他是谁?好奇心把我的目光转向了“淘金者”。耶!是个老人,看得出来是个耕耘者,大概没什么文化我的目光转向老人抱着的小女孩。她和我年龄差不多,应该是老人的孙女。她应该也知道她爷爷做错了什么,但为什么不阻止呢?
“张艺洋,这是钱吗?”我是故意问的。“如果是,那我就不是君子了!”张艺洋聪明的回答。“哦,我不会这么绅士的。”我用同样的语气回答。心里有个想法:所以君子藏不住钱?如果是,我劝你不要这么绅士!老人虽然找到了五毛钱,但也是钱,哪怕一分钱也是钱,也是别人通过劳动挣来的!风又大了,把雨吹到了我的脸上,所以我必须先跑回家.
回到家,我就想,那五毛钱换成一百元,一千元,甚至一万元呢?找到钱的老人会找到失主并归还失主吗?还是你自己拿去?如果是前者,意味着什么?如果是后者,意味着什么?
通过一系列的思考,我知道只有亲手创作才是最好的!