总评:大多数人都有照顾妹妹或弟弟的经历。作者用浅显的语言描述了在姑姑家“帮助照顾‘公主’”的事情,这感觉很真实。在这篇论文中,作者并没有在很大的篇幅里直接表达自己的委屈,而是在描写“这个杨小姐姐好难对付”的过程中,完整地构建了自己的委屈,从而自然地把自己内心的委屈表现得清清楚楚。句子流畅,
结构清晰,主题明确,是不错的四年级练习。
专辑导师:吴小婷
那真的是让我觉得很委屈的事情。
(短句开头既开门见山,又强调“委屈”。)
那是一个炎热的夏日早晨,我去姨妈家玩。正好阿姨想在街上买衣服,就让我去照顾才三岁的——公主的小妹妹杨。我满口答应:“好!好的。确保服务‘周到’!”
(这是有原因的。“服务好”和下面的情况形成对比。明确说明时间、地点、事件,符合记叙文的写作要求。)
唉,杨这个小姐姐好难对付啊!你看,她跳到沙发上然后进厨房,就像一条“小鱼”出水,活蹦乱跳的,我也得跟着她,就像“小鱼”的尾巴,跟着左右。平时不爱说话。此时的我,已经变成了一个充满“说话”的“吱吱呀呀的女人”。时不时地,我在杨的耳边“吱吱”地叫:“喂,这手机不能动!”“喂,这台灯不能打!”……
叙事精炼具象,让我们感受到了调皮的小姐姐。
)
隔壁的“外号王”钟志海趁机给我起了好多外号:“能说会道的38”、“跟着尾巴狗”、“口水蛇”……一个都不好!
(像引言这样的叙述,既体现了“我”和“服务周到”,又无形中加重了后来的委屈。)
“该死的杨!我不管你!”我的牙齿咯咯作响,我的心愤怒地喃喃自语。于是,我走进姨妈的房间,翘着二郎腿,津津有味地读着作文书。一个精彩的故事吸引了我,我差点忘了照顾小妹妹的任务——。
(此时事情似乎已经告一段落,但接下来会发生什么?这一段在这里起了分水岭的作用。)
“撞车咣当,咣当……”一声巨响把我吵醒,我赶紧跑进客厅。我一站定,突然看到一对小鹿瓷瓶,是我姑姑最喜欢被杨捣烂的。哦!那是我姑姑最喜欢的!现在,我该怎么办?我该怎么办?我急得像“热锅上的蚂蚁——跑来跑去”。
(语音切入起到段落转移的作用。)
可是,杨看起来活蹦乱跳的,却不知道自己有大麻烦了。“得赶快清理干净!不然小姐姐踩在上面真的是火上浇油,雪上加霜!我立刻抓起扫帚扫了一遍。哦,幸好没有踩着杨。我松了一口气,心里默默祈祷:阿弥陀佛!阿弥陀佛!天地灵,别让大妈发现!
(抓住心理和行为写“我”的烦恼。)
“咚,咚,”哦不!阿姨回来了!怎么办?我该怎么解释?阿姨走进来,看见那一对小瓷鹿不见了,她的脸突然“绷”了一下,原本微笑的样子消失了,取而代之的是一张严肃的脸。舅妈冷冷的问:“那小瓷鹿呢?你们谁干的?”我正要回答“是杨干的”,却听到杨孩子气的声音:“妈妈妈妈姐姐……”我还没来得及解释,姑姑就大发雷霆。她生气地看着我,生气地说:“你怎么了?我告诉过你要照顾好你妹妹,不要拆房子!你,你是个愚蠢的‘大冬瓜’! "我觉得很难过,眼泪不停的在眼眶里打滚,心里委屈极了:阿姨,你怎么不相信我?这明明是杨干的!为什么要冤枉我!
(《杨》和《阿姨》不问青红皂白,让全文至此进入高潮,
彻底构建了“我”的“委屈”历程。
)
唉,我真是冤枉啊!我想:难道这只是我的错,姐姐没有错?虽然因为爱看书忘了照顾好妹妹,但是妹妹也错了!她撒谎,很淘气。这样不对吗?
谈话结束,我承认自己的错误,再次说出自己内心的委屈。
看似漫不经心的叙述,其实是在刻画人物的内心世界。
)