桑桑是曹文轩先生写的《草房子》里的主人公。他的善良、诚实和坚强深深打动了我。
桑生在油麻地小学就读六年。六年来,他和条件优越的同学杜小康过不去,主动卖掉自己心爱的鸽子,为杜小康筹集开办杂货店的资金。我受洗的责任是拿姐姐的饭,到位了不演戏,生病了带姐姐进城。
现在的孩子要么娇生惯养,要么依赖成年人,很少有自力更生的。说一个女生脸皮薄很正常,说她两句也很难过,但是有些呢?批评两句就死了活了。最不可理喻的是,有的男生说几句就哭,你内向害羞;说难听点,你懦弱胆小!还有,她们一点绅士风度都没有,不谦虚,总是以自我为中心,做事慢,比女生还拖沓。哪里像桑桑,敢爱敢恨,敢做敢当,就会有虚荣心,会嫉妒别人,会认真改变,会对别人谦卑,会害怕,会感恩。
所谓“人不信,不知道自己能做什么。”没有诚信的生活有什么用?但是,很多人都在欺骗别人,甚至有些孩子已经失去了诚信,桑桑却不能。他是个正直的人,说话算数,完全是我们的榜样!
桑桑,你是个男人!虽然我是女生,但我还是想向你学习,因为你的善良、诚实和坚强的品质值得每个人一生去学习!