春节已经过去一段时间了。每当回忆起除夕放鞭炮的情景,总是让我刻骨铭心。
三十的晚上十二点,我迫不及待的跟着爸爸下楼去开枪。爸爸看着我等不及了,就答应了。下楼的时候我问我爸过年为什么要开枪?爸爸告诉我:“我给你讲个故事。”我说:“好吧。”爸爸说:“在古代,有一个凶猛的怪物散布在群山和密林中。人们称他们为“年”“年”外表狰狞,本质狰狞。它只吃鸟兽、鱼鳞虫,每天换口味,从磕头虫到活人,让人说“年”变色。渐渐地,人们掌握了年的活动规律。原来年每隔365天去一次人多的地方品尝美食,萦绕的时间是天黑以后。当众目睽睽之下,他们回到了山林。男男女女把这可怕的一夜当成了“年关”,想出了一整套“年关”的方法:每天晚上,家家户户提前准备好晚餐,关好炉子,把鸡笼里的牛棚全部捆起来,然后把房子的门封好,躲在屋里吃“年夜饭”,——因为这顿饭意义不确定,所以很有钱。吃完饭,没人敢睡,就坐在一起勇敢的聊天。天快黑了,年从山里跳出来,摸了摸人们住的村子。我看到每家的门都关着,门前堆着芝麻杆,街上却一个人也没有。过了大半夜的“年”,一无所获,只好啃点芝麻棒充饥。过了一段时间,公鸡叫了起来,这些残忍而愚蠢的怪物不得不回头。从“新年通行证”中幸存下来的人们非常高兴。他们想感谢天地祖先的保护,互相祝贺没有被“过年”吃掉,开门放鞭炮迎接和祝贺附近的亲朋好友很多年过去了,什么都没发生,人们放松了对年兽的警惕。一年三十的晚上,年兽突然跳进了江南的一个村庄。一个村子差点被年兽吃光,只有一对新婚夫妇红窗帘红衣服安然无恙。有几个小孩子气,在院子里点了一堆竹子来玩,火是红色的,竹子燃烧后“啪啪”爆响,撵兽转过这里,看见火就吓得掉头逃跑。从那以后,人们知道新年野兽害怕红色、光和噪音。家家贴红纸,穿红袍,挂红灯,敲锣打鼓,放鞭炮,让过年的畜生不敢再来。在《诗经小雅庭燎》篇文章中,有一段记载“朝廷之光”。所谓“亭寮”,就是用竹竿做成的火把。竹竿燃烧后,竹节内的空气膨胀,竹腔爆裂,发出噼里啪啦的声音,这就是“鞭炮”的由来。但是有些地方村民不知道年兽怕红,所以经常被年兽吃掉。后来,它在天上传播到了魏紫,他决心为了救人而消灭年兽。有一年他出来,用火球把它撞倒,用粗链子锁在石柱上。从此以后,每到过年,人们总要烧香,请调低紫色msi以保平安。从此,这个习惯就流传至今。我听了之后,想看看什么样的鞭炮能把“年兽”吓跑,于是像风一样从楼道里飞奔下楼。我像石头一样拿出一个硬邦邦的礼花盒,挑了几个小的,就像放他走一样。这是爸爸下来跟我说鞭炮会害孩子的时候。如果做得不好,可能会烧伤。这是我父亲没收我的打火机。爸爸让我看怎么放鞭炮。爸爸在上面放鞭炮。父亲教我之后,让我试一试,于是我用父亲的打火机指着枪上的绳子,“哇——哇——叭——叭。“天上放着五颜六色的烟花,过了一会儿,烟花熄灭了,我就拿出一些烟花开始放。
当时我妈下来了,我看到了,我跑过去让我妈放了一朵花,我妈拒绝了。在我的恳求下,妈妈终于同意了。我帮妈妈把枪拿出来,但是包装纸破了。我能怎么做呢?我想出了一个办法,先把火药全部倒出来,然后找一根铅丝,放一把枪,然后放火。火药和铅丝都烧光了,为什么枪还没爆炸?我上去一看,原来是把哑枪。我用脚踩了一下。枪砰的一声爆炸了。原来是落枪。我大声说:“吓死我了,辛奎是落炮。它并不强大。”这是我妈妈跑过来说,“一切都好吗?”你把新买的衣服炸了,威力不大。如果力量大,不如杀了你!“我们都笑了。
上楼的时候,看着新买的衣服,有点难过。父亲说:“以后不能这样放,不然不给你买新衣服。”现在不调皮了,也不像以前那样拍了。
在这个30岁的年纪我很开心,每次想到拍摄的经历,都会受益终生。