清明节的来历_关于传统节日的说明文400字
中国传统的清明节始于周代,已有2500多年的历史。古代没有前一天的寒食节重要,因为清明节和寒食节离得很近,民间逐渐融合了他们的习俗。隋唐时期,清明节和寒食节逐渐融合为一个节日,成为扫墓祭祖的日子,也就是今天的清明节。此后,清明节扫墓成为中华民族的固定习俗。
清明节,又称清明节、鬼节、鬼节,连同7月15日的中元节、10月1日的寒衣节,都与鬼神祭祀有关。
清明节,也叫徒步节,根据阳历,它在每年的4月4日至6日之间,这是春天阳光明媚,植被翠绿的时候,也是人们春游(古代称为徒步)的好时机,所以古人有在晴朗的天空下徒步旅行并进行一系列体育活动的习俗。清明节,在古代也被称为三月节,有2500多年的历史。
清明节是公历4月5日左右的二十四节气之一。二十四节气中,唯一同时是节气和节日的是清明节和冬至。它
本意是大自然回暖了,万物开始复苏,春耕播种就可以了。在中国古代,清明分为三个时期:“一是桐开始开花;第二只等待的田鼠变成了一只鹌鹑;三侯红开始明白了。”也就是说,这时,先是白色的桐花盛开,然后像阴一样消失的田鼠,都回到了地下的洞里,然后雨后的天空中可以看到彩虹。