仓鼠这个名字来源于德语,意思是储存。有些人称仓鼠为腮或仓鼠,因为它们知道如何把食物藏在脸颊两侧的颊囊里。灵长类猕猴、啮齿动物、松鼠、松鼠的口腔两侧也有一种特殊的小袋结构,即颊囊。仓鼠的生活习惯之一是把颊囊里的食物吐出来储存或在安全的地方吃。
平日给仓鼠喂食时,一定不能缺少能量,因为缺少食物时会感到不安,所以最好不要让碗空着。不知道大家有没有注意到老鼠的脸颊鼓鼓的。很可爱。这不是一件很有趣的事情。可能会有大事发生,尤其是炎热的夏天!作为宠物饲养者,要时刻关注仓鼠颊囊是否完成。仓鼠颊囊的容量是有限的。如果它们没有吃完,请不要再喂它们了。如果食物长时间满负荷,会在颊囊内变质发臭,容易导致颊囊发炎。
王子和小花来我家很久了,每天各种食物都很多,但还是改变不了把食物藏在嘴里、窝里、笼子里的生活习惯。有一天,我给了王子一颗葵花籽。这个葵花籽又小又扁,可能是被筛过的半籽壳。王子看到这颗瓜子的时候,并没有像平时看到优质葵花籽那样兴奋。相反,他站在那里,等了一会儿看了一眼。然后他站起来,用两只前爪捏捏脸颊。随着它的挤压,许多食物从他的嘴里掉了出来。做完这个动作后,他用头看着我,好像在炫耀:“看!我嘴里的存货比你喂我的还多,还大!”然后他低下头蹲在地上,把吐出来的食物和瓜子放回嘴里,转身走了!
经过长时间的观察,我终于明白了他们原来的行为,根本没什么好炫耀的。他们把食物藏在不同层次的嘴里。每当看到新的食物,就要重新安排存放顺序,于是出现了先吐后吞的场面。有时候它颊囊里储存的食物宽度可以达到正常体宽的两倍,所以当它通过一条狭窄的通道时,只能勉强吐出一些食物才能通过。