自从二黑从监狱里被抓出来,笼门用铁丝加固,他就失去了每天晚上出去放松的机会,他的气质比以前焦虑多了。大黑和二黑刚来我家的时候,每次我给他们加食物,我一把手伸进笼子,他们就会躲在笼子角落里看我的一举一动。直到我把装满食物的盒子放进笼子,关上笼门,他们才会试探性地、轻轻地走到盒子附近。闻了闻,确认安全后,他们按下盒子,选择并争夺他们最喜欢的食物。后来养久了,熟悉了,就不那么害怕了。当我打开笼子的门,伸手去拿空的食物盒时,它们会围过来,用鼻子嗅我的手,有时用牙齿啃我的手皮,但不是真的咬。但是现在,只要我把手伸进笼子,二黑就会马上过来狠狠咬我一口,然后转身逃跑。这一口下去,手上会有两个紫色的血点,这一口下去,马上就会失血!为了不再次伤害自己,我只能戴上皮手套才敢把手伸进笼子。后来我干脆用小勺子把食物放进空盒子里,这样我对它们的观察就少多了!
失去复仇机会的二黑把怒火发泄在大黑身上。一开始二黑用吱吱的声音威胁大黑,后来发展成咬人。每当听到大黑被咬,尖叫的时候,我就会用手拍着笼子跑掉。
一天早上我给他们加食物的时候,发现大黑很不正常。每次看到我的身材,它都会跑过来看我的头,看能不能提前得到一些额外的好处。我经常把面包虫、菠萝干之类的小零食放进它的嘴里或者递给它的爪子。但是今天没有来。相反,它在笼子里侧着身子打滚。它呼吸急促,身体不停地颤抖。它嘴里发出微弱的呻吟。当我戴上手套想拿出来的时候,我看到二黑并没有冲出去反常地咬我,而是从二楼的鼠窝里往外看,然后缩了回去。我的手正要摸到大黑的瞬间,它突然一阵抽搐,大声尖叫着,费力地爬回来躲开我的手,吓了我一跳!当我挣扎着要把它从笼子里弄出来时,它停止了尖叫,但它全身颤抖得更厉害了。我看着它的头和背,没有发现受伤的迹象,但当我把它翻过来时,我被眼前的景象惊呆了!