四年级写仓鼠的作文
仓鼠喜欢吃很多食物,食物来源广泛。但是很多饲养者拟人化,给仓鼠一些人类的食物,比如高油、高盐、高糖、高热量的食物。事实上,大鼠和小鼠对食物没有选择性,除了一些刺激性强的食物,其余的都收集在一起。但是,这些食物有的对大鼠和小鼠有益,有的对大鼠和小鼠非常有害。吃太多高油食物会很快发胖。如果体内脂肪过多,无法排出体外,就会产生脂肪肿瘤,缩短寿命。反而这种溺爱害了老鼠。其实还有很多更适合他们的东西,比如大豆、胡萝卜、黑豆、红豆、小米、玉米屑等等。因为啮齿动物的祖先生活在大自然中,所以它们在大自然中能得到的食物大多是谷物和坚果,有时还能捕捉到一些虫子等肉类。虽然它们现在已经成为笼中宠物,但它们的遗传基因仍然保留着祖先的生活习惯。大黑,二黑,王子和小花也不例外。虽然他们的复合食品中有一定比例的瓜子,但是从市场上买的鼠粮中的瓜子比例很小,而且瓜子很小很干瘪,多为半籽壳或空壳。即便如此,每次喂它们食物的时候,它们都会争先恐后地先把瓜子放进嘴里,转身藏在窝里或者垫上木屑,留着慢慢吃。因为我很爱他们,所以我拒绝给他们更多这些高热量的食物!但每次喂它们,都会被它们渴望、贪婪、哀求的眼神打动。为了在不伤害它们的情况下最大程度的满足它们,我用零花钱给仓鼠买了一袋优质的葵花籽。这些葵花籽不仅体积大,壳有光泽,籽粒饱满,而且是可食用的低含油量葵花籽。
当我把优质瓜子放在大黑面前的时候,它先是惊呆了,然后试探性地俯下身子,伸出脖子,用鼻子嗅了嗅大瓜子。突然它停了下来,好像明白了眼前是什么,突然跳了过去,用两只前爪抓着葵花籽,兴奋地噼啪作响。这时,我把第二颗葵花籽递到它眼前,它一愣。匆匆忙忙,我把爪子里的一半瓜子塞进嘴里,伸出爪子去捡瓜子。爪抓着第二颗瓜子还没决定吃还是藏,我把第三颗瓜子送到它嘴里。幸福来的太快太多,让人恐慌。不知道是先把爪子里的瓜子放进嘴里,还是先张嘴把送来的第三颗瓜子拿走。哈哈!太可爱了!