爸爸有一张10块钱的纸币,晚上总是拿出来。每次看到我,他都觉得背后一定有故事。
在我的要求下,父亲终于说出了10块钱的故事。这是一个月中一个黑暗多风的夜晚。一个年轻人来我们家买东西。他浑身是汗,湿透了衣服,脸色发黄,肌肉发达。看到他令人心碎。在爸爸和他的一次简单对话中,他得知自己是从很远的地方来的,走了很远的路,来到了我们身边。他不能坚持到他来我们商店买东西。他身上没带多少钱,昨晚在路上过夜。
看着他狼狈不堪的样子,父亲终于在那天晚上收留了他,让他在这里住了一夜。当一个陌生人住在我们自己家里时,我们感到有点害怕。虽然意思是“护人之心不可或缺”,但助人之心也必须在!那天晚上,我们都小心翼翼地看着,恐惧地守护着他,但我们的汗水是多余的。这个年轻人睡了一夜,没有做我们担心的事情。第二天,我们把他送到车站,给他买了票,送他回家。在公交车上,他一直看着我们,流着泪。事发一周后,家里收到一封没有名字,只有地址和一张10块钱的邮件,我们才知道是那个年轻人发来的。
在这10块钱里,我不仅能看到通行的价值,还能看到一份真诚的价值。
以后你看到十块钱的钞票,我总会想起这个关于真诚的故事。