知识改变命运作文1500字-小学四年级作文
当老师把《我是光荣的接班人》这本书发给我的时候,我忍不住如饥似渴地读了起来。看完这本书,里面漂亮的文章深深吸引了我,介绍的人物和事迹深深感染了我。不能忘记为群众解放浴血奋战的红军战士;生而伟大,死而光荣的刘胡兰;还有宁死不屈的蒋捷;周**,从小立志为中国崛起而读书;人民公仆,清贫县委书记焦;愿意付出的雷锋,在岗位的最后死去……在书中描写的人物中,我最喜欢最难忘的是李嘉诚爷爷。
说到李嘉诚爷爷,可能是人尽皆知。他被誉为“中国首富”。是什么力量和原因让李嘉诚爷爷成为今天的首富?其实李爷爷说过,一句让我们印象深刻的话就可以解释这一切。那就是“知识改变命运”。这是李爷爷成为中国首富的法宝。李嘉诚爷爷的童年经历了很多磨难。李爷爷出生在汉门。1940年,为了逃离日本家庭,他去香港和叔叔一起避难。战火纷飞后,李爷爷不得不放弃学习,成为一个每天都无法完成工作的小伙计。当李爷爷看到香港的人情冷暖,贫富有别,虽然心里难过,但觉得自己是一夜之间长大的。1941年日本攻占香港时,李嘉诚爷爷一家在香港已经没有立足之地。他妈妈只好带着弟妹回老家,把父子俩留在身后。没想到,父亲染上了肺结核,李爷爷觉得自己“瞬间被逼长大”。李爷爷为了自己的理想和抱负,甚至在这样的环境下,开始坚持不懈地自学,以获取更多的知识,提高自己的能力。李爷爷有惊人的自律性。他不看小说,也不看没用的书。没有教育,没有人脉,没有资金,没有出人头地的欲望,自学成了李爷爷唯一的武器。因为李爷爷的好学好学,虽然没有受过正规教育,但李爷爷的“缺乏感觉”使他的学习能力特别高。战后,机会终于落到了勤奋好学的李爷爷身上。他的工厂老板让他写一封信,而不是工厂文件,这得到了大家的赞赏和老板的重用。18岁晋升经理,19岁晋升总经理,管理200名工人和20名上班族,工资翻倍,从50港币涨到远远超过家里需要的就这样,李爷爷用自己的勤奋和智慧,一步一步走过了60年。知识改变了他的命运,改变了他的一切,让他成为当今世界闻名的华人社区的首富,但他依然不满足,活着,学习,蜕变到老年,生生不息,不断学习,终身学习。我还是坚持自学,回家睡觉前还是自学英语和阅读。知识改变命运,但这冷漠无味的六个字,却让他在所有逃离、辍学的人中脱颖而出,让他成为中国商人前所未有的传奇。从paramore开始;努力超越对手;登顶,超越巅峰;实现自我,超越自我,所以人们称他为“超人”。这也是李爷爷创业的真实写照。
知识是指引人生走向光明真实境界的蜡烛。只有通过努力学习和实践,人们才能获得知识,改变你的人生命运。就像一个流浪街头的乞丐,他的命运永远是贫穷,他只能靠别人的施舍生活,因为他们没有知识,没有文化。一个人必须有文化才能改变命运。要学好文化,我们必须与时间赛跑。我们学的课文《和时间赛跑》里的主人公也是这样的人。他经常与时间赛跑。他与时间赛跑,学到了很多知识,最终长大后成为一名作家。活着,学习,改造,活着,学习,终身学习都不过分。现在,我们有很好的学习条件,比如书本上的新知识,网络上的新信息,电视上的新内容,报纸上的新张文。只要用心,知识无处不在,学的手都是技能。知识就像马良手中的魔笔,可以创造魔法;掌握知识就像得到传说中的金棒,可以化石为金。
李爷爷说:“知识并不决定你一生财富的增加,但知识越多,机会就越多。用知识创造机会是获取财富的最佳途径。”这就是为什么李爷爷总结了知识对他和每个人生命的重要性。
知识改变命运,学习成就未来。同学们,为了以后有更多更大的机会,从现在开始好好学习,为自己的未来创造一个世界。