小学四年级作文:寒假的一天
这个寒假和以前一样。寒假作业和补习班还在忙,但有一件事让我记忆深刻。
前天去补习班的是在公交车上。我一直对车辆很反感,上车前就开始头疼。于是,理所当然的,我坐在座位上闭上眼睛,把耳机插到耳朵里,听着音乐,试图让自己忘记这种不舒服的感觉。
公共汽车停了又开,一次又一次,直到到达那个车站。狭窄的车道上挤满了人。我睁开眼睛,看了看周围的人,却突然发现不远处站着一个老妇人。不知道是他刚上来,还是站了很久,内心在激烈的挣扎,到底让不让?说一个已经上了四年级的学生还不知道这个基本道德,真是可笑。想必有点公德的人会说:“让。”但我不是那么好的孩子。另外,我的头还是那么疼。我改变主意:“难道不是老幼病残孕都可以坐下来吗?我晕车算不算?”想到这里,我不禁想敲打一下自己,真是个白痴。这时,车里的喇叭又想起来了,给老人让座的声音又来了,虽然透过欢快的音乐还是那么清晰哎,当时真的很想让座,可是准备请老人过来的时候,发现老人已经入座了,思想斗争浪费了太多时间,老人已经入座了。我又把目光转向老人,才发现站在老人身边的年轻人脸上写满了喜悦,周围的人也纷纷投来赞赏的目光。看到这里,我的心仿佛停顿了。也许,按常理来说,我应该脸红,但不知怎么的,我非但不觉得羞耻,反而觉得有点骄傲。好像有我这种不上进的人,也会有品德高尚的人去压抑,去释然。
但是,我不喜欢这种骄傲,因为我是一个骄傲的人,我希望别人以我为荣。所以,我明白,我绝不会错过下一次机会。车到站了……这时候我明白了一个道理,好像比别人晚了很久。但是,我感到满足,我为自己的成长感到满足。