很久很久以前,在西方的一片茂密的森林里,住着许多可爱的小动物,但有一只猫头鹰与众不同。它晚上出来抓田鼠,白天睡觉,声音特别尖锐刺耳。
一天,兔子太太受不了猫头鹰的叫声。她跑到猫头鹰家,只想睡着,使劲敲门。猫头鹰开门的时候,兔子太太指责它:“你说不哭,就是我们安心睡觉的时候哭。因为晚上很安静,你的叫声特别刺耳,让人毛骨悚然。”
猫头鹰的邻居松鼠太太说:“你的哭声让我的小宝贝做噩梦,哭了一整天,我们都睡不着!”
“我明天要讲课,睡不好,头晕,学生负责你。”山羊先生说。
这一天,猫头鹰忙得不停地向这些动物解释,承认自己的错误。最后大家还是恨他。他觉得很委屈,当天晚上就决定从东搬到西,留下讨厌他的邻居。他白天收拾行李,准备下午离开。天黑时,猫头鹰嗖的一声飞走了。他飞过了3721的山,跨过了9981的河。
这一天,他筋疲力尽,倒挂在树上休息。一只班鸽飞过,碰巧遇到了老朋友——猫头鹰。它好奇地问猫头鹰:“你不在郁郁葱葱的西部森林里,怎么会跑进这个城市?”
猫头鹰放下行李,叹息了一声,说:“那里的邻居觉得我声音不好,就骚扰他们。”班玉笑着说:“动了也解决不了问题。如果你的声音不变,无论你走到哪里,都会有人不喜欢。”
猫头鹰说:“你很聪明。给我出个主意?”
坂国说:“只要不骄傲,晚上就不要乱叫。”
猫头鹰听了斑鸠的话,回到森林去抓田鼠。要知道,它不叫了,成了动物欢迎的好邻居。