有个宋国人,靠种庄稼为生,每天要下地干活。当太阳在天上的时候,没有人阻挡。宋国仁头上的汗直往下,衣服被汗水浸湿,却不得不在烈日下低头插秧。下大雨时,无处可逃。宋人不得不在雨中犁地。这场雨让他抬起头,汗流浃背。
就这样,日复一日,工作了一天的宋人回到家累得动弹不得,连一句话都懒得说。宋朝的人觉得真的很难。更让他恼火的是,他每天扛着锄头去田里,但不满意的庄稼似乎一点也长高不了,让人担心。
这一天,宋人犁了很久的土地,坐在田埂上休息。他看着像没有边一样大的田野,不禁又感到焦虑。他自言自语道:“庄稼,你知道我每天种地有多辛苦吗?你怎么一点都不理解我,长高得快?长高,长高……”一边念叨,他一边顺手扯出一根自己衣服的线头。线没有断,但是出来了很多。宋国仁看着线头,失去了理智。突然,他脑子里蹦出一个想法:“是啊,怎么没想到?动手吧!”宋国仁突然激动起来,跳起来,开始忙碌起来.
太阳落山的时候,宋国人的老婆已经做好了饭,坐在桌边等他回来。“它应该在这个时候回来过去。会不会出事?”她焦虑地想。忽然门吱呀一声开了,宋人汗流浃背地回来了。他一进门就兴奋地说:“我今天累坏了!我拔了一些庄稼,它们突然长这么大……”他说着做了个手势。“什么?你……”宋国仁的妻子震惊了。她甚至不能说完她的话。她飞快地提着灯笼,一脚深一脚浅地跑向田野。但是太晚了,庄稼都死了。
自然界万物的生长都有自己的客观规律。人们不能用武力改变这些法律。只有遵循规律,我们才能成功。宋朝的笨人不懂这个道理。他们渴望急功近利。他们只想按照自己的意愿让庄稼长得更快更高,结果却适得其反。