拓展——儿童钓鱼
一天早上,温暖的春风在吹,河边柔软的柳树垂下绿色的头发,在微风中轻轻摇摆。河崖上的杂草郁郁葱葱,有深绿色,浅绿,深绿色,浅绿,橄榄绿,蓝绿色……还有很多不可名状的绿树,郁郁葱葱,美不胜收。
这时,一个小男孩走了过来,他的头发被绿色的带子和黄色的布包裹着,但是他的黑色的头发覆盖在他的头上,好像刚刚起床。他穿着黄色的外套和红色的裤子,手里拿着一根细长的鱼竿。鱼竿的顶端已经记录了鱼线和鱼食。他看了看地面,侧身坐在苔藓覆盖的地面上,不管他的裤子会不会脏。绿草覆盖着他小小的身体,他像一朵花在草地上生长。砰的一声,小男孩把鱼饵和鱼钩扔进了水里。
突然,一个路人过来问路。当他看到小男孩时,他把双手做成喇叭状,对小男孩喊道:“你好!孩子!”小男孩听到这里,转过头做了个安静的手势,然后向路人招手,叫他过来说话。路人走近小男孩,对着他的耳朵小声说:“怎么去杏林村?”小男孩指着不远处一所房子的轮廓,轻声说:“就在那里。只有半个小时的路程。”路人点点头,谢过小男孩就走了。
春风仍在刮风,但已经快中午了。小男孩也消失了。