过了荆门,现在到了楚国。
我的家乡是连绵不断的山脉,但是这里呢?一望无际的山脉随着广阔平原的出现而消失,雄伟的山脉早已被抛在脑后,只剩下低矮的山丘,最终成为广阔的平原。我真的不习惯离开家乡后来到这里。我的家乡四面环山,只有在山上才能看到远处的风景。这里视野很广,一幕幕映入眼帘,开阔了我的眼界。
转眼间,傍晚。黄河在平原上向前奔流,月亮映在黄河上,像一面镜子从天上飞下来。月光是如此明亮美丽,就像同样的白色丝绸。太阳只剩下一些余晖,但依然生机勃勃。云成排排列,像金鱼的鳞片。天空越来越暗,就像一瓶深蓝色的墨水被打翻,一个接一个,渲染成千上万种不同的蓝色。
啊,故乡,故乡,我今天离开了你。我不知道什么时候能回到你的怀抱。家乡,我什么时候能再见到你?