今天是3月22日星期六。昨天放学回家做完数学作业,摘了十几颗小绿豆,泡了。绿豆是椭圆形的。泡之前很硬。它穿着“大外套”,是深绿色的。它的“大外套”掉了之后,里面是白色的。我用彩色笔画标出水高的地方。到了晚上,绿豆的“外衣”几乎被扒下来,绿豆也变大了一点。水的高度也降低了几毫米。我把杯子放在阳台上就睡觉了。
第二天,我一早起来,去了阳台。水杯里绿豆的“外衣”没了,绿豆变成了淡绿色。绿豆好像有个小芽。水的高度降低了6、7 mm,晚上去阳台发现水杯里的绿豆大部分都发芽了。但是还有几颗绿豆没发芽。我满腹疑惑地坐在地上,思考着这件事。奶奶笑着说:“因为这些绿豆烂了,还没发芽。”我突然意识到,我赶紧站起来,扔掉烂绿豆,换了一次水。放回阳台。
周日早上,我还是一早起来观察绿豆。我走到阳台,打了个哈欠。一看,啊!杯子里的绿豆是怎么变黄的?我连忙跑去问奶奶。奶奶说:“这是正常状态。绿豆发芽后就是这个颜色。好像两三天就能炒出来。”听了奶奶的话,我笑了。
这次观察绿豆的生长过程,感觉很成功。