小学四年级作文: 观察蜗牛
今天在学校的文化园里抓到一只可爱的蜗牛。我高兴地把蜗牛放在纸箱里,仔细观察。
蜗牛背上有一个漂亮精致的小“房子”。它的房子是透明的,这是它的外壳。蜗牛的壳对我们来说很脆弱,但对它们来说足以保护它们。
蜗牛壳下面是它的身体,柔软,类似棉花糖。放在手心里。一开始是冰。当它开始爬的时候,我觉得很痒。后来它爬远了,我发现它爬的地方有一种发亮的液体。经过老师的讲解,我明白了是它分泌的黏液,可以减少爬行时的摩擦力,防止底部受伤,有利于前进。
蜗牛的身体上方有两对细细的触角。我仔细看了看,发现长触角只有两厘米长。触角上有两个芝麻大小的小黑点。原来它们是它的眼睛。另一对天线更短,不到一厘米。这对天线最初是一个蜗牛探测器。蜗牛用这些触角接触地面就能知道这里的地形。
听说蜗牛的牙齿长在舌头上,但是不知道蜗牛的牙齿有多少。我向老师请教问题。原来蜗牛的牙齿是整个动物界最大的,有的有两万多,有的甚至有三万多。
蜗牛的脚是肉眼看不见的。经过调查,是个小点,有助于它蠕动。
有一次,我把食物放在离蜗牛很远的地方,我觉得蜗牛以这样的速度爬过去是不可能的。然而,没有人预料到蜗牛会在第二天坚持下来,到达那个目的地。
观察蜗牛让我明白了很多知识,以后会关注身边的一切。