观察作文,又称素描作文,是初三作文的主要训练形式。在教学中,永春县桃城镇桃溪小学的周老师采用三步训练法,围绕“仔细观察、仔细思考、好好比较、体会真理”这十二个字来指导学生写观察作文。
第一步:观察室内静物,注意观察的顺序和重点,培养学生的想象力
例如,指导学生观察教室的装饰,写静态片段,要求学生仔细阅读,按照方位顺序一个一个地搞清楚教室的装饰和布置。
观察听写后,要求学生仔细思考?充分发挥联想和想象,把事情具体写出来,然后对比下面两段短文,了解写作方法。比如我们教室在图书馆下面,前面墙上挂着国旗,国旗下有黑板…
我们的教室是图书馆下面的第一个教室。教室宽敞明亮,干净整洁,前墙上挂着一面鲜艳的国旗。每当我抬头看到国旗,我的心就肃然起敬。是亿万革命烈士用鲜血染出来的。它激励我们为祖国的美好未来而努力学习.
通过对比,学生明白静态片段描写要把握事物的特点,用数字写出静物的形状和颜色,只要注意联想和想象,就能把事物写得具体生动。
第二步:扩大观察范围,从室内到室外,从静态到动态,从颜色、形状、大小到发展变化,从看、听、想等方面写出动态片段
比如写“初冬一天比一天冷”的说明,可以让学生在课余时间观察初冬树木的变化,然后写在笔记本上,在课堂上给大家读。一个学生写道:“秋风一吹,树叶沙沙作响,几片黄叶飘零。
当我往地下看的时候,我父亲昨天把院子打扫干净了,今天他掉了很多树叶“有些学生可以和其他树比较,写出他们的想法。如:”.只有松树和柏树,它们不怕寒冷,它们仍然那么绿,站在寒冷中。我想我也要像松柏一样,不怕冷."
写动态片段的时候,要注意观察事物的发展变化,比如写“春雾”片段,给学生提供观察提纲,提醒学生有秩序有重点地观察:太阳出来前后的春雾呢?(形、色、扑)(2)春雾中的风景和人呢?通过仔细观察,大部分同学可以按照观察的顺序写下来。春天的一个早上,当我打开门时,一股寒冷的湿气向我袭来。雾蒙蒙的!灰色的雾,像一个巨大的面纱,覆盖了地面上的一切。在高速公路上,人们在雾中行走,就像电影中的仙女在天空漫游。离自行车不远,只听到铃声,却看不到影子。汽车还必须打开黄灯,继续缓慢鸣笛
第三步:观察人物的外貌和动作
在引导和观察人物外貌时,做法是
(1)讲授人物外貌的基本写法:掌握人物外貌的主要特征;2按一定顺序写;(3)通过修辞格等修辞手段具体写出表象。
(2)人物外貌素描。班级里要选一个老师或者一个学生做模特,用老师教的文笔画一张素描,然后上台给学生看,进行评价。
(3)猜谜活动。选择学校里的老师或者班上的同学做具体描述。不要写名字,把阅读写在舞台上,让学生猜他或她是谁,猜说明写得好。
指导书写角色动作的练习
(1)教人物动作的基本写法:掌握人物的主要动作;根据人物动作的先后顺序;准确选择动词。
(2)教师示范动作,如批改作业、炒鸡蛋等,让学生进行素描。
(3)让学生回忆扫地、洗碗、写作业,并按顺序写。