小学四年级作文:观察蚂蚁
对人来说,蚂蚁只是一种微不足道的生物。但是,蚂蚁有一些奥秘科学家还没有解开,所以我专门观察了蚂蚁。
我拿来一把小铲子,沿着一个蚂蚁经常出入的地方,轻轻地挖着。不一会儿,我发现了一个小山洞!有蚂蚁在小缝隙里爬进爬出,寻找蚂蚁的通道!我在小山洞旁边放了一只死蜈蚣,等着蚂蚁吃。
过了一会儿,两只蚂蚁爬了上来。一只蚂蚁和蜈蚣玩捉迷藏,在蜈蚣前面和后面钻来钻去。另一只蚂蚁以同样的方式返回,大概是为了搬救兵。路上遇到同伴,用触角互相触碰,其他蚂蚁向蜈蚣方向行进。过了一会儿,一大群蚂蚁来了,有的咬蜈蚣的背,有的咬它的头,有的蚂蚁钻到它的肚子下面咬它的肚子。
这只死蜈蚣对蚂蚁来说是美味的食物,但是这个“怪物”怎么能被感动呢?别担心,小蚂蚁有的是办法。
他们有的在后面推,有的在前面拉,有的在两边拉,有的试图让他们振作起来,仿佛在喊:“一、二、三,加油!一二三,加油! "到了陡坡上,他们不停地推拉,蜈蚣却总是滑下来。第十三次,小蚂蚁们一起努力,终于把蜈蚣搬回家了。
他们团结协作的精神让我深深感叹:啊!这么小的生命有这么大的力量,太神奇了!