科学调查小报告作文800字-小学四年级作文
科学调查报告
甘肃省临泽县料泉镇万子小学四年级
姚睿
大叶杨是河西走廊的特色树种,是一种常绿乔木,高20-25m。叶片革质,椭圆形、卵形或倒卵形,长4-10厘米,宽2-4厘米。花是羊群?形状,直径5-10毫米,乳白色,成熟时黄白色。
河西走廊大叶杨是我国纬度最高的杨树群落。像临泽,有植物的地方,可以看到大叶白杨。它已经成为许多名画、摄影和电影的拍摄地。可见我不需要描述大叶杨的壮美和笔直。
为了更多地了解大叶杨,我打算利用假期时间在户外进行科学考察。调查的主题是了解大叶杨的生长习性。
我们确定了黑河和公路沿线的几个村庄作为调查点,采取了观察、测量和走访的方法。我们首先去了平川镇的黑河烟草林,在这里调查了一些大叶杨树。
走访当地老人了解到,平川黑河烟林中的几株大叶杨,原本生长在黑河沿岸,都已百年以上。由于修复水库和开放旅游景点,这些树现在已经长在水库大坝和游客接待点的前面。就像一个忠诚而尽职的欢迎,我们礼貌地欢迎从东到西,从北到南引导来来往往的客人。
经过一些观察和测量,我们掌握了以下数据:1。树的高度约20米;2.树冠最大直径约三米;3.树干最大周长约1.5米;4.树干根部缝隙中有许多蚂蚁、蜘蛛、蜈蚣、软体动物等小动物;5.从根部没有发现新的分枝;6.树冠延伸西南比东北长30多厘米。根据以上数据,我们知道空气质量是造成这些情况的原因。西南通风良好,阳光充足,有利于枝叶生长,东北受建筑影响,缺乏日照和空气流通,阻碍枝叶生长。
通过这次调查,我们知道这些大叶杨的生长情况基本良好。然而,空气污染和建筑物的密度应该引起我们的高度警惕。大叶杨不是老树,更不是宽容之树。没有合适的环境,它也有问题,甚至无法生存。
为了我们的特色树,为了我们的生存环境,为了我们的后代,我觉得我们应该做点什么,不能再等了。