如果人生是一本大书,我们不要草草看完,而是要深入的探索和挖掘,因为我们经常发现的东西,足以让你受益一生。发现是一种对待生活的智慧,一种对待自然的涵养,一种对待他人的艺术,一种对待自己的教导。
那是一个下着雨的下午,风猛烈地拍打着地面,雨悠悠地落下来,轻轻地刺在脸上,带着一丝凉意和刺痛。候车室里只剩下几个人,无数辆公交车呼啸着在天地之间飞驰而去,只留下一缕青烟。
我看着窗外的大雨,焦急地抱怨。为什么爸爸还没来?我不耐烦地踱来踱去。很快,在风雨中,一辆摩托车从小路尽头“蹦”了出来,车上是爸爸。我赶紧三步并作两步跑过去,踩着摩托车喊道:“真的,下了这么大的雨我还开着摩托车去aaa。"爸爸一听脸就沉了下去,就像打雷前的预兆一样。我没问就闭上了嘴,懒洋洋地撑着伞。
汽车开得很快。在一个拐角处,父亲的车突然停了下来,轮胎在水泥地上蹭来蹭去的刺耳声音就像是百万根小针扎破了我的耳膜。只听父亲说:“你去看看人家怎么过,跟你一样不一样。”!”我听出爸爸的语气里似乎有火花,于是跳下车,开始在雨中向那个小身影走去。
雨中,一个和我差不多大的女孩坐在路边,长发凌乱地披在肩上,精致的脸上沾满了肮脏的泥巴,几块破布松松地挂在身上。这是她的“衣服”吗?她的大眼睛毫无感情地凝视着远方。也许这些眼睛曾经如此美丽,也许这些眼睛曾经如此强烈,也许这些眼睛曾经如此快乐,也许我怔怔地看着她,眼睛又红又肿又干,沧桑的皮肤像干树皮。
我咬紧嘴唇,把我的5块钱扔进女孩面前的小碗里。也许硬币撞击瓷碗的声音吵醒了她。她抬头看着我,眼里夹杂着感激和孤独。我转身朝父亲走去,泪水模糊了我的视线。这个孩子,她享受不到她应得的幸福。她和我一样大,但她的人生却在十万里之外!
人生有无数个孩子。他们享受不到父母的爱,享受不到童年,享受不到生活。我们可以投入父母的怀抱,和朋友一起无忧无虑地玩耍,坐在明亮的教室里学习.
我们应该知足了,和这些孩子比起来!我们的幸福太多了。就算是摩托车也总比没有强吧?哪怕只是一片面包,总比没有好,不是吗?即使是衬衫也总比没有好,不是吗?我们应该满意!
生活的真相是要靠自己的实践去发现的。我相信有了这份教育,我的人生会走得更畅通无阻!