昨天,一位外校老师来到我们班,给我们讲了第九课《自然之道》。虽然李先生已经给我们讲了这一课,但李先生仍然说:“上课要积极发言,认真听讲。全校老师几乎都要走了,但不要抹黑我们班。”学生回答:“我知道。”
下午我们来到多媒体教室,上课大概十分钟。老师来了。老师很瘦,眼睛圆圆的,发音不是很准。她说自己家乡的方言。
下课后我们迅速进入状态,积极思考,积极发言,没有人分心。这时,老师提出了一个问题:“拿走吧,自然之道是这样的。”从这句话可以看出什么?”同学们忙不迭地举手,我就在后面不远处。老师说了这个问题,并记录在语文书上。老师叫了一个同学来发言。同学说了语文书上我们记得的答案,老师却摇摇头说“没有”,突然我们放下了高高的手,我愣住了。老师说:“从这句话可以看出,导游只知道食肉鸟吃幼龟是自然的,却不知道幼龟的生活习性,给龟巢带来了灾难。”这时我心里想:这和李先生说的完全不一样。李先生说的是,导游知道这是自然规律,也是太平洋绿海龟保护自己的一种手段。是李先生说错了还是这个老师说错了?这让我很困惑。
李老师第二天上课说了这件事:“昨天的问题既正确,就说你自己的理由吧。”定了定神,她说:“我昨晚查了资料。其中有11个和我们的课本一样,有两个不一样。一是他们找的不是向导,而是渔夫。另一个是找年轻人当向导,所以结果不一样。”
从这件事可以看出,李小姐对我们的学习一丝不苟。这么小的事情她要查这么多资料,我要向她那种认真对待事情,小心翼翼的精神学习。