冰心的书就像一幅诗意的画,把人带入童话世界。
这本书里有许多感人的故事,冰心用自己的语言生动地讲述了这些故事。我最喜欢的一个故事是:亲吻盖勒。
牧羊的孩子巴特尔梦想有一匹马,一匹金马从他眼前跑开了。巴特尔想要那匹马,但当他看到猎人们要卖掉它时,他用八只羊换了那匹马。
巴特尔和他骑的小黑马和葛子乐(马)玩得很开心。后来他父亲的风湿病爆发了,他不得不在雪山上摘雪莲给父亲治病。早上,他悄悄起床,骑着格力来到雪山,发现了雪莲。他们下山,到了地面,盖勒把巴特尔扔了十几米远。雪峰瞬间崩溃,绝尘而去,淹没盖勒。他没能挖出格里尔。他为巴特尔献出了生命。从此,巴特尔成了一个坚强忧郁的孩子。只有在梦里他才能看到他的格栅。
为了救主人,一匹马被死神叼走了。马可以为别人付出,但在现实生活中,有些人做不到,从废墟,但他们落入雨中。我们也应该向格尔兹勒学习,巴特尔也有值得效仿的地方。他非常爱他的父亲,当他得知父亲生病时,他不惜一切代价治疗他。
这本书里有很多感人的故事。我没有仔细介绍过。可以自己去找,自己去读。