读《邱少云的故事》有感作文1100字-小学四年级作文
当五星红旗在冉冉操场升起时,你会想起为国捐躯的英雄吗?今天看了《邱少云的故事》。震撼了我的内心,给了我深刻的教育和启发。
抗美援朝战争期间,为了消灭敌人,我们的志愿军潜伏在深谷里。突然,敌人意识到他们的前沿阵地不安全,于是他们投掷了几枚燃烧弹,邱火了!然而,为了战友的安全和战斗的胜利,邱直到最后一口气都没有动一寸或发出一声呻吟。最后,他的手牢牢地卡在了泥泞的泥土里。
故事里,每一个细节都触动了我。这时秋叔邵云和他的战友们坚定地回答:“坚决完成任务!”我似乎能看到士兵们的决心,正是这种决心让秋大叔在火上浇油的时候想到了集体,想到了大家。为了战争的胜利,他宁愿让火吞噬自己,也不愿暴露目标。
”有一枚燃烧弹落在离邱两米远的草地上。燃烧的液体溅在邱的左腿上。转眼间,插在他脚上的艾草燃烧起来,火光冲天。”此刻,邱可以通过转动身体来熄灭火焰,但这样做会暴露目标!他稳稳地倒在草丛里,然后衣服烧着了。过了一会儿,火势蔓延到全身。“读到这里,我的心仿佛被揪了一下,眼眶湿润了。当熊熊烈火烧在邱叔叔邵云身上时,他是多么痛苦啊!这时,我多么想大喊一声:“快点,跳出火堆,在地上滚。”然而,邱叔却在整个潜军和整个作战计划面前,站着不动,忍受着巨大的痛苦,任火烧在身上。这一刻我的心太紧了,不忍看着他活活烧死。多么可惜,年轻的生命;多么顽强,勇敢的战士!我在想,他是钢做的吗?不,他是个男人,有血有肉的男人。一想到这里,我就心痛。
“时间真慢,邱还在。”读着读着,我仿佛看到了秋大叔身上的熊熊烈火和秋大叔身上痛苦的表情。此时此刻,我真的很想冲进恶魔般的火海,去救秋叔叔。
烈士们的故事给了我深刻的教育,尤其让我感动的是秋叔叔那种不怕火烧、勇守纪律的高尚品质。与邱叔叔相比,我感到惭愧。想起没戴红领巾的作业,字迹歪歪扭扭的……真是以烈士的鲜血为耻。我也觉得我们同学有时候会违反校规,导致班级被扣,但他们并不在意。他们从没想过这会影响班级在学校的声誉。他们缺少的是秋叔叔强烈的集体观念。
烈士的故事给了我很大的启发。我认为我们的小学生应该学习邱叔叔极高的组织纪律性和自制力。奥运会即将来临,第28届冬奥会将在我们的家乡哈尔滨举行。作为中国的小学生,要有做小主人的行为习惯。我们要从现在做起,从我做起,做文明礼貌有纪律的学生。