小学四年级作文:动物给人的启示
来自动物的启示
自然界的许多动物都能给人类以启示。
以鱿鱼为例。科学家发现鱿鱼体内的胶囊可以分泌一种黑色液体。鱿鱼遇到危险时,会吐出黑色液体,引诱敌人追赶,使鱿鱼逃跑。科学家们根据鱿鱼的这种功能发明了鱼雷诱饵。这种鱼雷就像潜艇,会让对方分不清鱼雷的真假,给我们潜艇逃跑的时间。
人们也从长颈鹿身上找到了灵感。长颈鹿是世界上最高的动物,它们的头离心脏三米远。他们依靠高达160-260毫米汞柱的血压向大脑输送血液。按照道理,长颈鹿低头喝水,应该是因为血压太高而死,但是长颈鹿没有死。原因是什么?经过科学家们的长期研究,终于明白长颈鹿不能低头喝水而死。原来长鹿裹着厚厚的皮,紧紧夹住血管,限制血压。飞机设计师和航空生物学家根据长颈鹿的原理,设计了一种新型的“抗荷服”,解决了超高速战斗机飞行员突然加速爬升时脑缺血带来的痛苦。这个“抗荷服”里有一个装置,可以在飞机加速时压缩空气,还可以对血管产生相应的压力,比长颈鹿的厚皮要好。
还有很多,比如野猪,防毒面具;蜗牛和内窥镜。
这些发明都是对你周围的生物仔细观察后发明的。相信仔细观察就能发明出东西来。