小学四年级作文:剪纸
想必大家都看过好看的剪纸作品,但是你了解剪纸吗?你见过现场剪纸吗?好的,我现在给你介绍剪纸。
剪纸是中国的一种民间艺术,它以纸(主要是红纸)为加工对象,以剪刀或雕刻刀为工具进行艺术创作。剪纸在中国人民中传播广泛,历史悠久。尤其是在中国北方,每个家庭在春节期间都要剪纸来装饰他们的家。
剪纸描绘的形象生动逼真。我们来看看我手里的这只“蝴蝶飞舞”:一只美丽的红蝴蝶,在微风中翩翩起舞,翅膀上的花纹是丝的,两条细细的触手仿佛在找花。看这个“幸运二蛇”:两条红蛇,头圆脑圆,组成一段爱情。虽然看起来很善良很可爱,但是都吐出红色的字母,让我有点害怕。我妈说是“幸运的两条蛇”,会给我们带来好运和幸福。看了看上面精致的图案,渐渐喜欢上了,然后就情不自禁的去感受。
剪纸考验人的耐心和细心,薄纸和精细的图案,锋利的刀。任何粗心都会毁了这项工作。老师剪纸的时候,我只仔细看,心里很佩服老师,这不是一蹴而就的。我也想努力练习,争取尽快完成一项没有缺陷的工作。