那是一个寒冷的冬天下午,我来到光明大厦百货商店买了一些文具。购物后,我一出门,就看到一个卖剪纸的小摊。好奇心驱使我去了。
说是小摊,可惜了。只是把一块板子平放在小竹车上,让宝宝坐在上面。木板上有一个玻璃盘,下面有很多剪纸,比如山水、人物、花鸟虫鱼等等,栩栩如生,栩栩如生。汽车后面坐着一个六七十岁的女人,头上挽着一个发髻,两鬓斑白。她穿着一件肩部和肘部有补丁的蓝色棉袄。她穿的棉裤和她的衣服一样破旧。全身就像《包氏父子》里老包的袍子,穿了十几年,也许几十年。从她暗淡无光的眼睛和布满皱纹的脸可以看出,她是一个饱经风霜的人。她一见我走近,就用乞求的眼神看着我说:“你买多少?不贵,就一毛钱,嗯?”
“嗯让我看看。”我含糊其辞,欣赏那些剪纸。
这时,风小了很多。过了一会儿,两个外国朋友来了,他们似乎对中国手工艺品很感兴趣。因为他们的存在,也因为他们的行动,吸引了一些中国人过来观看。
一个外国人用生硬的中文问老太太:“你卖这个吗?”
“是的。”老人点了点头。
“我想买这个,这个……”外国人点了一些。
那时候,老人已经从身边一个破旧的木箱里挑出一些剪纸,小心翼翼地用纸包好。递过来。
老外把纸装进背包,然后从口袋里拿出一沓人民币递了过去,有一元、二元、十元。
这时身边有人说:“老太太今天送的。”
他们中的一些人跟着合唱:“嘿!不选大的吗?”
我看到老人环顾四周,挑出一张张一元的钞票,然后从她的口袋里拿出他要找的钱,塞进外国人的手里,然后慢慢坐下。
风又刮起来了,我打了个寒颤,赶紧往回走。再次看着老人,他把手伸进口袋,蜷缩起来。
刚才,如果她从那堆人民币里多拿一块,就可以买一碗热腾腾的馄饨充饥;再抽一根可以买新围巾御风御寒,再抽一根可以买保暖棉帽.
但她没有那样做,只是期待得到她应得的。从她平凡的行为中,我看到了中国人优秀而高尚的品质:即使生活贫困,也绝不会白弯腰,而是用勤劳的双手去战胜困难,战胜困难,创造新的生活。
这是中国人几千年来一直培养和保持的传统美德。它告诉我们一个简单而深刻的道理:不能骄傲,但不能没有骨气!