南金名人--孙中山500字
他是南京的名人。他也是一个伟人。他是孙中山。
孙中山,现代民主革命家,中国民党的创始人,三民主义的倡导者。第一次举起了彻底反封建的大旗,“共和帝国”。19xx年,中国联赛成立。辛亥革命后,他被选为中华民国临时总统。1940年,国民政府下令全国尊称其为“中华民国之父”。1929年6月1日,按照他的遗愿,陵墓被永久迁址,葬于南京紫金山中山陵。
孙中山从小就痛恨古代的陋习。
孙中山小时候家里很穷。他妹妹一点也不怕苦。她捡柴火,煮饭,插秧,什么都做。有一天孙中山从外面回来,看到母亲正在给妹妹绑脚。她姐姐很痛苦,眼泪直掉下来。孙中山又气又心疼。我问我妈:“你为什么要让你妹妹受这个罪?”我妈说:“孩子,我也知道缠住我的脚不好,但这是我祖先传下来的。”从那以后,孙中山再也没有听到过妹妹的歌声,这深深地刺痛了他的心。
后来孙中山领导辛亥革命,成为临时总统。他首先废除了这种摧残中国几千年的缠足习惯。
伟人孙中山为祖国做了很多事。他会永远留在人们心中!