【谁的传记】是我反复阅读的一本书,作者是罗曼罗兰。这本书讲述了三位伟人的一生,值得细细咀嚼。这本书描述了贝多芬的悲剧人生:贝多芬的童年并不快乐,他的父亲为了发展自己的音乐天赋,把她整天关在一个放着扬琴的房间里,但他很幸运没有永远讨厌这门艺术,但他的父亲不得不用暴力强迫贝多芬学习。因为学到了一些东西,他甚至炫耀自己是神童。十几岁时,他不得不处理经济问题,他计划如何为日常面包而战是一项来得太早的重要任务。十七岁成为一家之主,依附于两兄弟的教育责任;他不得不羞愧地要求父亲退休,因为他喝得太多,不能主持大局:人们害怕他浪费时间。给你儿子养老金。他不幸在中年失去了听力,但他没有放弃自己。虽然他的脾气应该变得暴躁,但他把悲伤变成了动力,把激情变成了音符,写下了爱国歌曲。看完这篇文章,我明白了,我们应该学习贝多芬的精神,化悲痛为力量,让苦难成为前进的垫脚石。